CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——9、常思奋不顾身,以徇国家之急

爱国 央视网 2016年03月29日 15:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9、常思奋不顾身,以徇国家之急。

  【出处】汉·司马迁《报任安书》

  【注释】徇:同“殉”,牺牲。任安:字少卿,《报任安书》一作《报任少卿书》。

  【简析】此句是司马迁在写给任安的信中对汉代名将李陵的评价。说李陵时刻准备,毫不顾惜自己的生命以解救国家的危难。前99年,李陵以5000名步卒随李广利一道北伐匈奴,开始每战必胜,后遭匈奴骑兵大部队围堵,以致兵败。李投降匈奴,汉武帝盛怒之下,把李陵全家下狱,最终杀绝。 保持高尚情操和民族气节,是立身处世之本,是强国富民的灵魂和动力。

  【作者简介】司马迁(约前145或前135~前87),西汉史学家。字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。早年游踪几遍全国,考察风俗,采集传说。初任郎中,前108年,继父职,任太史令,得尽读石室金匮所藏图书。后因替李陵辩解,获罪下狱,受腐刑。出狱后任中书令,发奋继续完成所著史籍,人称其书为《太史公书》,后称《史记》,是我国最早的通史,开创了纪传体史书的形式,对后代史学有深远影响。

  【原文】(节选)夫仆与李陵,俱居门下,素非相善也。趣舍异路,未尝衔杯酒接殷勤之欢。然仆观其为人自奇士,事亲孝,与士信,临财廉,取予义,分别有让,恭俭下人。常思奋不顾身,以徇国家之急。其素所畜积也,仆以为有国士之风。夫人臣出万死不顾一生之计,赴公家之难,斯已奇矣。

  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1