CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——3、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰

爱国 央视网 2016年03月29日 15:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

  【出处】战国·屈原《离骚》

  【注释】太息:叹息。掩涕:掩面流泪。兮:啊(语气助词)。哀:哀怜。民生:一是指众生、平民;二是指本人(从一说)。

  【简析】《离骚》——《楚辞》篇名,是我国伟大爱国主义诗人屈原用生命铸就的不朽篇章。作者在文中反复申述其远大的政治抱负、灼热的爱国情怀,诉说无力报国之遭遇,倾诉对楚国的忧虑和无限眷恋。此句意谓:掩面涕泪,长声慨叹,哀怜民众的生活是多么的艰难!体现了屈原对百姓战乱流离生活的哀伤,充分表达了诗人忧国忧民的崇高情怀。

  【作者简介】屈原(约前339~约前278),名平,字原。又自云名正则,字灵均,战国时楚国贵族。楚怀王时任左徒,图议国事,主张明于治乱,选贤任能,富国强兵,遭令尹子兰、上官大夫靳尚等谗毁,被黜为三闾大夫,流放江北。顷襄王时再度流放江南,因忧伤国事,愤作《离骚》。后因感伤楚国郢都被秦攻破而无力挽救,遂投汨罗江而死。所创“骚体”,语言华美,想象丰富,光彩夺目,《离骚》、《九歌》等极富浪漫的瑰丽篇章,“与天地兮比寿,与日月兮齐光”。

  【原文】(节选)帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。……长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。……欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮。吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。……及年岁之未晏兮,时亦犹其未央。恐之先鸣兮,使夫百草为之不芳。……乱曰:已矣哉,国无人莫我知兮,又何怀乎故都。既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1