CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——48、衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

奉公 央视网 2016年03月30日 17:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

48、衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。
【出处】清·郑燮《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》
【注释】衙斋:衙门内的书房。萧萧:竹子摇动发出的声音。些小:微小。吾曹:我辈。一枝一叶:比喻民间发生的各种事情。
【简析】在衙门的书房里,听到竹子发出萧萧的响声,疑是百姓的疾苦之声,像我们这些小小的地方官吏,对于百姓的细小之事,都应当特别关注。此是作者任潍县县令时的一首题画诗,意境很高,脍炙人口,久为传诵。表达出作者心系百姓,关心民间疾苦,为民谋利解忧的思想情感,具有强烈的爱民情怀。
【作者简介】郑燮(1693~1765),清书画家、文学家。字克柔,号板桥,江苏兴化人。乾隆进士,官潍县知县,有政声。后因荒年请赈而获罪,愤然隐归故里。尤擅兰、竹、怪石,时称“扬州八怪”(清乾隆年间在江苏扬州卖画的八个画家,指汪士慎、黄慎、金农、高翔、李、李方膺、罗聘和郑燮)之一。亦工书法,自号“六分半书”。诗文情感真挚,傲放慷慨,独具一格。有《板桥全集》。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1