CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——27、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

爱国 央视网 2016年03月31日 10:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  27、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

  【出处】清·林则徐《赴戍登程口占示家人》

  【注释】苟:如果,假如。生死以:“以生死”的倒装。岂:难道。避趋:逃避或追求。

  【简析】如果对国家有利,我可以不顾生死,全力以赴,难道我会计较个人祸福安危吗!“苟利国家生死以”语出《左传·鲁昭公四年》,郑国卿大夫子产改革丘赋制度,遭国人诽谤,子产义正词严:“何害?苟利社稷,死生以之!”1842年,中英鸦片战争失败,林则徐遭清朝投降派诬害,被革职。是年8月11日,他远戍新疆伊犁告别家人时,吟成一首七律。所选两句乃这首诗的第三、四句,对仗工整,力胜千钧。

  【作者简介】 林则徐(1785~1850),晚清政治家。字少穆,福建侯官(今福州)人。1837年任湖广总督,禁食鸦片,卓有成效,旋即受命为钦差大臣,赴广东查禁鸦片输入。次年在虎门当众销毁鸦片237万斤,并积极筹备海防。1840年1月任两广总督。因受投降派诬害,被革职。次年派赴浙江,筹划海防,不久充军新疆,曾在新疆兴办水利,垦辟屯田。1850年又为钦差大臣,赴广西督理军务,途中病逝。能诗文。遗著有《林文忠公政书》、《信及录》等。

  【原诗】力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。

  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1