CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——30、拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回

爱国 央视网 2016年03月31日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  30、拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。

  【出处】清·秋瑾《黄海舟中日人索句并见日俄战争地图》

  【注释】拼将:拼命豁出。“将”,介词,与“把”同义。乾坤:原指天地,此处实指国家大局。

  【简析】这首诗是秋瑾于1905年7月去日本时,在黄海轮船上因日本人银澜使者向她索诗,愤然提笔写成。诗句表达了这位女中豪杰面对当时国力衰弱、饱受外侮欺凌的时局,敢于抛头颅、洒热血,奋起抵抗强权,力挽狂澜的英雄气概!大意是:哪怕是洒尽十万人的鲜血,也要把自己亲爱的祖国从危难之中拯救出来。这是一首惊天动地、悲慨激昂的杰作,唱出了革命者高昂的爱国主义豪情,值得熟读、成诵、铭记!

  【作者简介】秋瑾(1875~1907),清末民主革命者、诗人。原名闺瑾,字璿卿,号竞雄,又号旦吾,自署鉴湖女侠。浙江绍兴人。1904 年自费留学日本。发起共爱会,创办《白话报》。先后参加光复会、同盟会,回国后创办《中国女报》,宣传妇女解放,倡导民主革命。后组织光复军,在准备武装起义时被捕遇害。工诗词。遗稿编入《秋瑾集》。

  【原诗】万里乘云去复来,只身东海挟春雷。忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰。浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。

  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1