央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《故宫营造》

2015年度中国好书首页 央视网 2016年04月18日 11:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《故宫营造》

《故宫营造》

内容简介

本书为单士元先生关于故宫建筑及其文化的学术随笔集。精心辑选了单士元先生论文三十篇,并选置了一百三十一张珍贵而精美的故宫图片。内容涉及故宫建筑的历史、文化及修护保养,并附单士元简要年表。书中对故宫建筑及其文化进行了权威的解读,对新中国成立以来的故宫修缮及保护状况作了详细介绍,反映了单士元七十余年的故宫情怀,勾勒了其学术世界,唤起了人们对故宫历史的无限神往,折射了中华建筑文化的博大精深。

单士元

单士元

作者简介

单士元,知名古建筑学家、明清史学家、档案学家、前故宫副院长。1959年主持完成“迎接建国十周年”故宫一次大修。

“溥仪出宫,单士元进宫”,从故宫成立的那一天起,之后七十四年,单士元先生一生“行走”故宫,研究故宫。

作为古建筑学家、明清史学家,他不光研究故宫建筑,他还研究故宫的历史,他的研究为我们推开了这扇皇家的大门,带着我们沿着前朝后寝御花园这一路的精彩和高潮去厘清紫禁城的营造历史。紫禁城的营造时间、规模和形制、建筑屋顶上龙吻和走兽的寓意,建筑用料和颜色的专用,水源和采暖、哲匠良工、工部官员和太监的联合贪腐等等问题,都隐藏在可供观瞻的宫殿背后,单士元先生将他一生的研究精华,同宫殿一起呈现在读者面前,使得宫殿的建筑形体是立体可观的,宫殿的文化历史也是清晰可见的。

我要纠错编辑:代影 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119061900
1 1 1