央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《抗日战争》

2015年度中国好书首页 央视网 2016年04月20日 16:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《抗日战争》

《抗日战争》

内容简介

《抗日战争》是著名军旅作家王树增的最新力作,也是其中国革命战争史系列作品的收官之作。本书结构严谨、叙述流畅,以三卷本的恢弘篇幅全景式再现了八年抗战的实况,对敌我双方的攻防计划、兵力部署、胜败得失等问题均有精到分析。这是一部记录中华民族近代以来第一次取得抵御外侮伟大胜利的记功之书,也是一部向抗战中浴血奋战的先辈们致敬的献礼之书。

王树增

王树增

作者简介

王树增,男,中国著名的军旅作家。1952年2月生于北京,中共党员,硕士研究生,少将军衔,国家一级作家,现供职于武警部队政治部创作室。政府特殊津贴享受者,全军艺术委员会委员,中国作家协会全国委员会委员。

《金融时报》采访王树增(节选)

有评价认为,《抗日战争》是一次全新写作、是一部全新定位的作品,您认为“新”在哪里?

我认为,这个“新”主要体现在题材意义上和架构上,抗日战争至今没有“全景式”展现,因为各种原因,我们读者能读到的只能是局部战争战役,史料,日记人物,故事,都以碎片方式呈现。而这次是第一次全景式呈现抗日战争历史。

关于战争的书写,一定要突破党派的视角。中国抗日战争的战场分为敌后战场和正面战场,我对两个战场都进行了充分的描摹,读者会发现,描写国民党正面战场的篇幅不少。实际上,不是我描写的篇幅太大,而是以前我们对正面战场描写得太少了。如果忽视了正面战场上的作战,对不起那些付出了生命代价的人,他们是我们这个民族的前辈,他们所做的努力和牺牲是今天的中国人很难想象的。写作中对任何一个战场的偏废,都无法解释这场战争的结局,也无法解释这场战争的逻辑。所以说这是全民族的抗战。

这个新还体现在结构上。结构我是这样想的:正文叙述用三卷本的结构外加一个比较长的序章。抗战是14年,从1931年开始,说14年是公平合理的,之所以后来都形成了一个八年抗战是因为八年前有一个定语叫做“全面”,中日全面战争,1937年以前算是局部的,但是从中日两国战争状态应该从1931年已经开始进入了,如果从那儿开始写起的话,要不就是四卷,要不就是五卷,你没这么大的体量是写不完的,我不可想象说用一本书就写完了,咱们也不是写简明史,必须得这么大的体量。还是采用约定俗成的八年抗战,因为全面抗战虽然双方都没有宣战,全面抗战这是一个重大的标志。为了解决前面那几年的战史我用了一个序章,大约七万多字,这就是违反了一般的作品常规,序言就小一点就完了,但是我自己取了一个名字,我也不知道以前有没有人起过这样的名字叫“序章”而不是序言。我就当一个章来出来,但是它又比我本书当中的每一章都要长一倍,我想就是用这个序章,用七万多字到八万字左右,从1931年一直叙述到1937年这样一个过程,这样就完整一些,读者就知道基本脉络。

从技术上讲是一个历史铺排,我从明治维新就开始叙述了,我更重要的是给读者提供一个阅读准备,这个阅读准备我起了一个名字叫做“世界上还有这样一种逻辑”,读者一定要明白,我们现在不能简单的说日本帝国主义侵略我们了,这句话好说,为什么?日本人为啥在中国内部发动侵略战争,必然有他的逻辑。这个逻辑是什么逻辑?我就特别想阐述这个逻辑。明白他的逻辑,就可以解释他们必然会这么干,拿日本军国主义的话来讲叫“不这么干就没有日本民族的生存”,我想序章主要完成这样的任务。

《抗日战争》采用的是非虚构创作方法,坚持对任何一个细节都不虚构,您如何将这种方法运用到战争史的写作当中?抗日战争的史料浩如烟海,在写作中,您如何选材取舍?如何做到客观真实与艺术手法的统一?

搜集整理已经远远超出了五年了,因为我的战争系列不是写一本收集一本,是二十多年以来我一直关注整个战争系列所有的档案史料,我觉得相比其他的作品而言,这部作品关于史料的查证、收集、采访和运用上恐怕难度最大。比如说不要说正面战场,我们的资料是很缺乏的,正面战场的资料非常缺乏,这不是一个教科书式的纯粹战史的作品,它是一个非虚构类文学作品。它除了非虚构这个前提之外还需要大量不仅仅是对史实和档案的合成,更重要掌握人,人的命运,作为历史参与人的具体档案、收集这些其实都很困难。

实际上无论是正面战场还是敌后战场,我们这么多年来对这场战争的档案的整理留存,口述历史的留存等等都做得不够,我们遗忘的太多,对那些在这场战争当中为这个民族而倒下的人不公平,对这个历史也不公平,我就是怀着这样一种心境去努力核查档案,尽我的最大努力去搜集每一个角落,特别是对重大历史,重大历史关口,重大的战役进程和这些事件当中的人,我尽可能去收集。这样做使我心里有一点安慰吧,我觉得还没有做到让我自己满意,因为困难还是比较多。比如说关于日本战史,我们看到的日本战史大约就那么几本。而这几本都很粗糙,比如说他的防卫厅有几套我们现在可以看到,但是它有一个问题就是删减得比较厉害。第二说句不公平的话,东方人治史不严谨,虚妄的太多,可信度不高,这些历史表述的判断比较多,数据一看就是离谱的,普通读者看不出来,我们要是看深了看多了就知道这是离谱的,而且,对于某一场战役的描述好象引导了到旅团了,甚至到连队了,连队都有自己的战史,到了这个细部了,但是你铺开来看,还是有一点小说的味道,就是不严谨。因为我到日本查过他们的原始档案。

我对非虚构的理解是,细节都不能虚构,不能主观想象。我这本书正文的第一句话就是:“两支军队在这儿对峙,中国士兵与日本士兵保持着对视姿态,在彼此看不清对方的面孔,因为下着雨,天气雾气迷蒙。”但是就这句话我踌躇了很久,7月5号,7月6号那一天卢沟桥是不下雨,我必须查气象。细节都必须真实。非虚构就是这个样子,书中哪怕出现一个人,这个人在全书里占了一行,这个人必须有关考察,我绝不会在里面虚构一个王老五李老三,这个是不会的。当然不一定能绝对做到,非虚构毕竟是文学,是文学就会有个人的东西,我只能说尽量不去虚构,包括所有的细节。

我要纠错编辑:代影 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119061900
1 1 1