CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——61、自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直。

廉政 央视网 2016年04月21日 15:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  61、自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直。
  【出处】南朝·鲍照《拟行路难·对案不能食》
  【注释】圣贤:泛称道德才智杰出者。贫贱:贫苦微贱,喻指不得志。孤且直:孤傲刚直。
  【简析】自古以来那些贤达之人大都会遭遇贫贱,何况像我们这种孤高而且正直的人!诗句直率,言辞激烈,感情浓郁。
刚正不阿是一种气节,坚持正义,不畏权势,不贪私利,就是有气节。只有这样,才能无私无畏,光明磊落。
  【作者简介】鲍照(405~466),南朝宋诗人。字明远,东海(治今山东苍山南)人。出身寒微,一生怀才不遇,羁旅他乡,历尽坎坷。后任临海王子顼前军参军,在荆州为乱军所杀。所作乐府诗写边塞战争和征夫戍卒之情景。七言乐府对后世影响尤大。代表作有《行路难》十八首,表现强烈的愤世激情。有《鲍参军集》。
  【原诗】对案不能食,拔剑击柱长叹息。丈夫生世会几时,安能蹀躞垂羽翼。弃置罢官去,还家自休息。朝出与亲辞,暮还在亲侧。弄儿床前戏,看妇机中织。自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直。

  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1