央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

十年艰苦攻关 终成科学达人
——2015年全国公众科学素质电视大赛圆满落幕

第N个空间第三季——寻找科学达人 来源:央视网 2016年06月02日 10:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

由中国科协主办,北京科学教育电影制片厂承办的“寻找科学达人——科普中国2015年公众科学素质电视大赛”,经过一个多月的网络投票,网民票选出了“2015年度科学达人”——龚剑豪、顾稚敏。

此次大赛,从策划到实施,历时一年,经过网络答题初赛、全国六大赛区复赛,项目组从全国选出24位科学达人,进入中央电视台科教频道《第N个空间——寻找科学达人》的节目录制现场,进行最后决赛。通过网台互动的方式,在节目播出同时和后续的一个月内,由网民投票,选出自己心目中的科学达人。大赛根据票数多少,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。并给予一定的奖励。

 

寻找科学达人

 

寻找科学达人专题页面


由上海科协选送的选手,一种智能语音识别技术的发明者,龚剑豪、顾稚敏,以36540的高票数,从24位选手中脱颖而出,成为本次大赛的大赢家。龚剑豪和顾稚敏都是上海普通居民,因为对技术创新的共同兴趣,两人研究起一种更为实用的语音识别技术。数十年来,在旁人不理解的眼光中,两人默默的研究改进,寻找合适实现途径,现在,他们的语音识别系统,已经获得国家专利在这次“寻找科学达人”的比赛中,也赢得众多网友支持,从开通投票开始,就一直高居选手榜单,可谓十年磨一剑,一朝众望归。

参加决赛的24位科学达人,来自各行各业,各有所长,各具特色,像一辈子的动物医生王增年,中国的机器人足球之父洪炳镕,他们已是古稀之年,依然在为国家的科学、科普事业做贡献,年轻一代科普传播者,通过自己的精心设计,在好玩的游戏、好看的实验中,将科学的魅力展现得淋漓尽致,像泡泡魔法师陈宇浩,水火好兄弟杨帆、赵溪……正是这些科学达人精彩的展示,让观众对科学的理解更加感性直观,充满好奇。

根据网友票数,东莞科技馆的科普老师,林强、吴姝亚上海的环保达人王志勤湖北的养蜂人张万兵父子,获得二等奖,减肥励志哥张长青淡水鱼研究爱好者周卓诚视错觉爱好者陈晨机器人摄影师朱登明食品营养师李广平魔术村的党支书王竹红,获得三等奖。

一年的活动时间里,大赛项目组在中国科协及各地科协的协助下,深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,全面展示“十二五”期间我国公民科学素质提升的成果。根据2015年11月颁布的“十三五”规划纲要目标,未来五年里,我国公民具备的科学素质比例要超过10%,达到创新型国家水平。在2016,“十三五”规划的开局之年,这样一个发动网民力量评选年度科学达人的活动,得到很好响应,取得很好效果,也具有积极意义。既加深了公众对公民科学素质工作的了解,也对公众爱科学、学科学、用科学方面起到了很好的引导作用。

相关阅读 第N个空间 | 科学达人
我要纠错编辑:张曦健 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119065800
1 1 1