CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——133、明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。

惜时 来源:央视网 2016年06月28日 17:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【出处】明·钱福《明日歌》,一说《明日歌》作者为文嘉。
  【注释】蹉跎:虚度(光阴)。
  【简析】明日一个接一个,明日是何等地多!如果什么事都等待明天去做,则一事难成。文嘉亦有《今日》和《明日》歌各一首,较有名。《今日》:“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜。若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日》诗,努力请从今日始。”《明日》:“明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。”
  【作者简介】钱福(1461~1504),字与谦,明松江华亭(今上海松江)人。所居近鹤滩,自号鹤滩。弘治三年(1490年)状元。诗文藻丽敏妙。有《鹤滩集》。
  【原诗】明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1