CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——128、莫等闲,白了少年头,空悲切。

惜时 来源:央视网 2016年06月28日 17:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【出处】宋·岳飞《满江红·写怀》
  【注释】等闲:随便,轻易。空:徒然。
  【简析】年少时莫要虚度光阴,否则,老来空自嗟叹也枉然!《满江红》是一首壮怀激烈、气壮山河的爱国名篇,词句慷慨激昂,力能扛鼎,震撼千古。
  【作者简介】岳飞(1103~1142),宋相州汤阴(今属河南)人,字鹏举。徽宗宣和中从军,以功迁秉义郎,隶宗泽部下。高宗建炎元年(1127年)上书反对京师南迁,被罢官。绍兴四年(1134年),大破金兀朮,收复襄阳等六郡,任清远军节度使。五年,镇压杨幺起事。十年,率师北伐,再败金兀朮,获郾城大捷,进军朱仙镇。因高宗与秦桧力主和议,被迫班师。十一年,受召赴临安,被解兵权,任枢密副使。旋被诬入狱,以“莫须有”罪名被杀害。孝宗时追谥武穆,宁宗时追封鄂王。有《岳武穆遗文》(一作《岳忠武王文集》)。
  【原词】怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1