BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dbe758c0-b01e-0110-5fbf-2648da000000 Time:2019-06-19T16:53:44.0416264Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《骊山寻古》三集内容简介(8月31日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月29日 15:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2016年8月31日播出《骊山寻古》第三集

  《狼来了》的故事从孩童时期就曾听说过,但是,这则故事在数千年前的西周就已经上演过了,这个故事就是“烽火戏诸侯”。

  2015年,陕西省考古研究院研究员秦建明在对骊山周边的烽火台遗址进行考古调查时,发现秦汉时期的烽火台居多,而更早期的烽火台遗址却没有任何遗迹,“烽火戏诸侯”的故事遗址也无迹可寻。

  考古工作者研究过程中也发现这个故事存有诸多疑点:那个年代,各诸侯的兵马如何能一夜之间赶到镐京?褒姒作为一个女子如何能以此景为乐?骊山战役,周幽王何必要举烽火征兵?

  烽火台最早出现在什么时期,没有相关历史资料记载,西周末年是否已经有烽火台的出现,“烽火戏诸侯”的故事真相究竟如何,背后的谜团仍未解开。

  “烽火戏诸侯”的故事发生在西周末年,被司马迁记载在《史记》当中,司马迁所处年代是西汉汉武帝时期,相隔至少400年,司马迁只能是根据代代相传的故事进行编写,隔了至少400年的故事是否属实?“举烽传警”制度是否在西周时期就已经出现?褒姒真的是祸国的毒蝎美人,还是政治斗争中为了保全男权统治制度颜面的牺牲品?

  秦建明沿着潼关十二连城烽火台遗址进行考察,对数千年前的历史真想进行探寻,以期有新的发现,也许在他对烽火台的探索中能够找到答案。

相关阅读 骊山寻古 | 芈月
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1