央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

一部日记,两代情缘——访萧锋少将之女萧南溪

长征首页 来源:央视网 2016年08月29日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

萧锋(左)和女儿萧南溪

萧锋(左)和女儿萧南溪

  (《中国电视报》记者 孙莲莲)采访萧南溪时,她刚刚从井冈山讲课回来。每年她都会有两次赴井冈山参加江西干部学院组织的“红色故事会”,通过讲述父亲的革命故事、日记情怀,希望将红色基因、将正能量的星星之火代代相传。
  萧锋祖籍在江西泰和县的南溪村,萧南溪知道,父亲之所以给她取“南溪”这个名字,是告诉她不要忘记自己的根,永远不要忘本。
  1. 那一夜读懂父亲
  萧南溪最佩服父亲的,是他64年来从未间断写日记,一直到生命的最后一天。“我上学时也写过日记,不过很快就变成周记、月记乃至年记了……”天天记,记天天,说来容易做来难;尤其是在硝烟弥漫的战斗间隙提笔记述,更不是一件容易事。但无论是爬雪山、过草地,无论是在怎样艰难严酷的环境下,萧锋却从未停止过记日记。小休记地名、大休写事件,用五花八门的铅笔、钢笔,写在五颜六色的草纸上。萧南溪记得,父亲生前有一次接受采访,记者问他:“萧锋将军,是什么力量使您能持之以恒几十年?”父亲坚定地回答:“是信念!信念支配着行动。有了坚定的革命信念,就不会把记日记看成是平常的事。”
  年轻时,萧南溪不理解父亲。“我经常劝他,别人打麻将、玩门球、到处去旅游,多好。你成天整理材料,还要自己出钱出书,何苦呢?”直到有一天,一个意外的发现,让萧南溪真正读懂了父亲。
  “1988年,父亲大概觉得自己时日不多,没白天没黑夜地写。夏天蚊子多,我就给他买了一个白色尼龙蚊帐,让他把小桌子搬到蚊帐里来写。当时我在装甲兵工程学院理化教研室任副主任,教学、科研任务挺重,两三个星期才回家一趟。有一个星期天,我在家里一觉醒来,已经是深夜一两点钟了,我发现楼下还亮着灯,就下楼想劝父亲早点休息。一看,父亲两腮全是泪,稿纸上全是泪痕。我吓了一跳,忙问他:爸爸你哪儿不舒服?他含着泪对我说:孩子啊!我成千上万的好战友、好兄弟的事迹,好像就发生在昨天。他们有的比我有文化,有的比我有能力,有的比我会打仗,但他们都走了,我是从死人堆里爬出来的。我只要还有口气,就一定要把他们的英雄事迹留给你们!”
  2. 红军妈妈萧曼玉
  “父亲的日记很少写自己,他更多是写烈士的事,写历史事件,但是从中可以看到一个鲜活的父亲。”在萧南溪看来,父亲坚持一生写日记的动力有两个,一是烈士的英雄事迹让他不能释怀。萧锋曾回忆,过草地时,侦察连的崔明义班长是江西老表。行军中他一会儿帮这人拿行李、一会儿帮那人背枪。自己带的青稞炒面,那是过草地的命根子啊,他也毫不犹豫地拿出来和战友们分享。有一天,由于天黑看不见,他滑进了泥沼。“我们赶忙趴下用枪递过去救他。他却用尽最后的力气大呼:别过来,一个还不够吗,还要再搭上一个!我们就眼看着他被泥沼吞噬……多好的战士啊!”萧锋对女儿说。“我觉得父亲的笔不停,就是要把这些烈士的名字和事迹记下来,传下去。”“支持我父亲一直把日记写下去的力量,还有我的红军妈妈萧曼玉。她是父亲革命的引路人,也是他的识字老师。一直在说我父亲的日记,你们一定以为父亲是个饱读诗书的‘秀才’吧。其实不然,父亲就是井冈山脚下走出来的一个放牛娃、小裁缝。”
  1927年,萧锋认识了在吉安白鹭中学读书的女学生萧曼玉。曼玉虽是富家女,却接受了共产主义的启蒙教育。当时萧锋学徒的裁缝铺就在白鹭中学旁边,有一天,曼玉偷偷把萧锋叫出来:“忠谓哥,你怕不怕死?”萧锋回答:“不怕死!”随后,他们一起动员了九栋十八乡42名萧氏子弟参加了泰和紫瑶山游击队。萧锋任一小队小队长,曼玉是游击队文书。
  萧锋仗打得好,可是上级要他写战报,这可难坏了他,因为他大字不识一个呀!这时候曼玉就主动提出,由自己担任萧锋的识字老师,还教他用记日记的方法学文化。
  “曼玉妈妈很严格。有一次我父亲负伤,养伤的3个月期间,曼玉妈妈规定他必须每天认30个字,识不得30个字,就不许吃饭……”
  1932年,在并肩战斗中心心相印的萧锋和曼玉结婚了。“不幸的是,1934年8月,时任公略县(今吉安县)少共书记的曼玉妈妈,连同怀抱里吃奶的孩子,遭到敌机轰炸,牺牲在县委机关转移的路上。父亲爱她,感念她,当他打开日记时,就仿佛看见曼玉妈妈对他说:忠谓哥呀,你记日记了没有?记日记,就是在记历史,什么都是一股烟,只有文字能留下……”

相关阅读 长征 | 长征胜利80周年
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1