央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《骊山寻古》三集内容简介(8月30日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月29日 15:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2016年8月30日播出《骊山寻古》第二集

  

  2013年初春,根据群众举报,有人在西安市阎良区石川河道内发现了一块带有文字的石刻。

  孙伟刚通过判断,石刻上的文字年代应是秦汉时期,石刻整体为长方体,长2.14米,宽0.72米,厚0.69米,重达三吨,通体又凿痕,底部及侧面刻有篆书文字,共计一百五十多字。从石刻材质来看,为青石质,与石川河河道内的沙岩质地有明显的不同,但与秦始皇陵园出土的石料材质以及石质甲一致。

  从石刻的文字内容、尺寸、形制初步判断,石刻应为秦始皇陵园工程建设所用,是秦始皇陵地宫中所用的石材。那么,本该在秦始皇陵地宫的石刻为什么会在石川河中被发现呢?

  在古代,石川河是从渭河北岸运送石材的一条通道,这块石刻很可能是经由石川河运往地宫建造现场的过程中意外掉落,在石川河里沉寂了数千年才被后人发现。

  秦始皇陵地宫自被发现起,就伴随着很多的传说故事,那么这块石刻能否成为探寻秦始皇陵地宫秘密的密码呢?地宫的建材、结构、规模、建造技艺、陪葬状况等真实情况能否通过石刻解开谜团呢?

  本节目将以石刻为线索,探寻秦始皇陵地宫内部不为人知的秘密。

相关阅读 骊山寻古 | 芈月
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1