BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5636a176-101e-00fc-1145-2506f6000000 Time:2019-06-17T19:47:44.9634490Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《骊山寻古》三集内容简介(8月29日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月29日 15:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2016年8月29日播出《骊山寻古》第一集

 

  2015年,陕西考古研究院的研究员孙伟刚在秦东陵四号陵园进行发掘,本以为考古工作会像往常一样结束,结果一个意外地发现让大家陷入疑惑。

  在发掘过程中,孙伟刚发现了一个圆形的土坑,里面没有文物遗迹,坑内填土分为三层,取样分析只能检测出植物种子和蛋白质,圆坑的具体作用仍是谜团,它与秦王室墓葬的关系仍不明确。

  为了揭开圆坑的真实面目,考古工作者在陵园范围内继续进行发掘。发现了一座面积两千平方米的凹字形建筑遗址。而后又在一座中字型大墓南侧发现了三个随葬的车马坑,每辆车都有两匹马随葬。

  考古工作者由此推测当时秦人祭祀礼制、建筑的具体情况。

  但圆坑的存在作用仍无答案,孙伟刚又铺设探方进行发掘,结果让考古队员们非常震惊,两千平方米范围内出现二十一个相同的神秘圆坑,直径都在一点五米左右,整齐地排成三排,每排七个,圆坑之间的间距都在两米左右,很有规律。

  经考古工作者推断,确定这二十一个圆坑为祭祀坑,圆坑中也发现了血祭、肉祭、粮食祭的痕迹,首次以实物性质印证了这些古代特殊祭祀方式的存在。

  这二十一个圆坑所属的秦东陵四号陵园的主人就是执掌秦王朝四十多年的秦宣太后芈八子,因而,这二十一个祭祀坑直接或间接的与秦宣太后有关系。

相关阅读 骊山寻古 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1