央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《读书》“2016少年读书会”:12岁小萝莉陈培圯 出口成诗(2016年8月29日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月29日 14:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 中央电视台科教频道于8月8日至9月26日推出暑期季播节目《2016少年读书会》,即从8月8日开始每周一上午11:00,CCTV-10首播,每周1集,共8集,每集60分钟,敬请关注!

  《2016少年读书会》是科教频道《读书》栏目已制作四届的“我的一本课外书”节目的升级版,也是全国唯一一档原创青少年电视阅读节目。节目在前四年的基础上打造新的亮点,突出“科学、文化和知识”内涵,以期引导广大青少年“爱读书、会读书、读好书”,让读书蔚然成风。

  节目在全国青少年阅读开展较好的省市进行“读书少年”初选,共遴选出20名知识面广、爱读书、会读书、有良好读书习惯的“读书少年”在央视舞台上展示他们的阅读与智慧。在节目中,这些“读书少年”将通过演讲,以及与现场嘉宾们的趣味问答交流的方式,分享他们喜爱的课外书、阅读方法、阅读习惯和阅读的乐趣。

  为集中展现各位“读书少年”们出众的阅读能力,起到传播知识、传递方法、彰显文化、分享乐趣的目的,《2016少年读书会》的评委嘉宾涵盖了人文和 自然科学全领域,特别增加了科学方面的评委嘉宾。三位评委嘉宾分别为:中国科学院理学博士、中国科技馆前馆长王渝生教授;南京师范大学教授郦波;全民阅读形象大使,中央电视台《读书》栏目主持人李潘。节目通过巧妙的提问,形成评委和选手之间的知识传播,促成选手的趣味性表达以及对图书的深度分享。

  此外,为了丰富节目内容,还特别邀请了为孩子们写作的知名作家高洪波、沈石溪、汤素兰、伍美珍,戏剧家张之路,世界冠军谢军、编剧史航、动物保护专家郭耕、阅读推广人袁晓峰等来到节目中,讲述他们的阅读故事、读书方法,分享他们阅读的快乐,给予孩子们心灵的启迪。

  《2016少年读书会》第四期8月29日播出,读书少年:陈培圯。

陈培圯

2号读书少年:陈培圯

  敝人姓陈名培圯,原无名气无话题。

  取个名字无人识,其实只是“桥”之意。

  脾气尚佳性格好,自封向温婉看齐。

  可在别人眼睛里,敝人被封为“逗比”。

  胖脸挂笑且不提,搞怪模仿是主题。

  五六岁时接触书,初识杨红樱阿姨。

  顿时天雷勾地火,读书像鸡汤看齐。

  心灵鸡汤为何意?温暖治愈是前提。

  成长励志是后话,心灵成长是目的。

  自此逢友就唠嗑,朋友唯恐避不及。

  还好有一老书友,静听言语没问题。

  两人谈书也交心,书友姓王为妈咪。

  娘亲脾气不咋地,就是读书杠杠滴。

  彼此道同志也合,都觉鸡汤入人心。

  武侠小说太肤浅,男主打怪又升级。

  此书只秉一道理,并主角光环无敌。

  狗血淋头为言情,此类书籍更别提。

  营养价值先忽略,含情脉脉眉传情,

  噫……,鸡皮疙瘩掉一地。

  心灵鸡汤为真谛,自觉向鸡汤看齐。

  真材实料先不提,营养价值简直地。

  暂且竖耳细聆听,且看我说小阿狸。

  最爱的10本书:《阿狸·尾巴》、《青春是与七个自己相遇》、《优雅走过下雨天》、《悠莉宠物店》、《窗边的小豆豆》、《七寻记》、《女生宿舍·南栀向暖》、《鲁宾逊漂流记》、《现在是女生时代!》、《微表情心理学》。

相关阅读 读书 | 课外书
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1