央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《我爱发明》“吹气大师”高效率吹瓶塑形(20160901)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月30日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 《我爱发明》将于8月30日至9月3日播出“创新能手”系列。发明人群体之所以特殊就在于他们有不同于常人的思维,他们能从生活点滴中发现问题,能从问题中寻找改善解决的方法。通过不懈努力顽强拼搏,一项新发明就诞生了。

  9月1日播出《吹气大师》 发明人:杨新良

全自动吹瓶机

全自动吹瓶机

  在江苏省张家港市,发明人杨新良发明了一台全自动吹瓶机。它利用加热炉将瓶胚加热,再通过变节距装置系统送入吹瓶工作站模具中进行拉伸吹塑,从而完成瓶子的整个制作过程。不仅吹瓶的效率高,而且吹瓶的质量佳。

  在现代生活中,塑料瓶是如此地常用,以至于人们跟本察觉不到它们有任何特别的地方。那么,它们是从哪来的,是如何从塑料变成形状不同的瓶子的呢?制瓶主要由预热和吹瓶两个环节组成,首先,将瓶胚通过红外线高温灯管照射,将瓶胚加热软化,在将预热好的瓶胚放置到模具中,对其内部进行高压充气,把瓶胚吹拉成所需的瓶子。

  经过改良,第三代全自动吹瓶机,巧妙地解决了传统半自动吹瓶机效率低、人工操作工作环境艰苦的缺点。机器工作时,只需一人操作,就可完成全部的制瓶工序,大大减少了劳动力,提高了生产的安全性。

  编导郑远在拍摄感言中谈到:这次我们摄制组来到了江苏省张家港市进行拍摄。刚过了梅雨季节的张家港,天气格外地炎热。初次见到发明人,沉默寡言的性格和电话里的他简直就是判若两人。经过短暂的相处,发明人让我们见识到了什么是口若悬河,但是能让他滔滔不绝的也只有工作和家人了。在这次拍摄中,感触最深的就是,每个发明人心底都有一块柔软的伤。爱家爱工作是他每天乐此不疲的事情。可是提及工作,总能让这一家子泪如雨下,或许中间有太多不为人知的心酸。但是,看见妻子默默承担一切,支持丈夫。丈夫也是咬牙坚持,不负众望。让我们不禁为他们竖起大拇指。

相关阅读 我爱发明 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1