央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

忆峥嵘,理想信念在传承——访王树声大将之女王宇红

长征首页 来源:央视网 2016年08月30日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

王宇红(左)与父亲合影

王宇红(左)与父亲合影

  (《中国电视报》记者 王茂华)作为王树声大将最小的孩子,也是唯一的女儿,王宇红印象里的父亲,总是在不停地为工作和革命事业忙碌,从来没有停歇,甚至没有时间给孩子们多讲讲自己曾经的峥嵘岁月、戎马生涯。如今,父亲已经离开40多年,但对他的思念,对他的理解却在不断增长。而王树声大将留下的精神遗产,也成为他的儿女乃至所有人宝贵的精神财富。
  1. 忠烈满门英勇献身
  在女儿王宇红的记忆里,父亲一直对家乡有着极深的感情。在将军去世后,为了完成他的心愿,告慰九天之上的将军之魂,母亲将父亲的骨灰从八宝山转送回了家乡安葬,一代名将,叶落归根。在那里,将军终于和那些为革命而牺牲的骨肉至亲重新团聚。
  当年,王树声走上革命道路,就是受到了族兄王幼安(王宏文)影响,王幼安1922年加入中国共产党,是黄麻地区早期共产党员之一。王家是当地颇具声望的大族,年轻人因此可以读书,能接触到先进思想和革命理念。王树声和家族中的兄弟姐妹互相影响,互相鼓励,先后投身革命,仅近支亲属中,就有13人。麻城是革命老区,也是敌我斗争最残酷的地方。在反复的拉锯战中,敌人经常会对革命群众实施残酷的报复。在残酷的斗争中,这些满腔热血的革命青年,一个接一个倒在了敌人的枪口下,有的甚至牺牲在“肃反”中。“我有一个亲姑姑,是我父亲唯一的妹妹,原名叫桂玉,参加革命以后改名叫自谦,23岁的时候,就在‘肃反’运动扩大化中被杀害了。父亲曾经很多次跟我们提起过。”王宇红说,“每次他都非常痛心。”还有王树声的一个侄子,被国民党军队拉走,从此没了音信,生死不知。
  当初参加革命的13个亲人,在1932年10月红四方面军撤离大别山时,只有王树声一个人打出去了。“这只是父亲的叔伯近亲,如果算起整个王氏家族,牺牲的人就更多了!”这样沉重的牺牲,是当年无数个革命家庭的缩影和写照。“父亲经常说的一句话就是‘中国革命死了多少人啊!’这份血色的悲壮,是一个共和国开国将领心中最沉重的分量。”
  2. 一行文字一座丰碑
  王宇红阿姨回忆说,在父亲留下的物品中,有一个《革命残废军人抚恤证》,上面记录着父亲昔日在战场上负伤的情况,字里行间令人感叹。“当年的红四方面军,将领们都是身先士卒,骁勇善战,他们身上战伤累累,但都是伤在胸膛,不是背后,因为他们永远都是面对着敌人冲锋陷阵。”
  在黄安战役中,王树声率领装备极差的红十一师打败装备极强的国民党正规军。他亲临前线,身先士卒,指挥红军战士英勇作战,与敌进行白刃格斗,威震敌胆,打退了敌人一次又一次的猛烈进攻,保证了黄安战役的胜利。在商潢战役中,王树声指挥第十一师打头阵,力克北亚港,切断敌人的联系,为全军打援创造了有利条件;继而发扬机动灵活、猛打猛追的战斗作风,率领全师与兄弟部队以10个团的兵力击败了敌优势装备19个团的进攻,重创了国民党大量有生力量。据说,当时战斗结束后,大家发现四处找不到师长,着急万分,后来终于在战场的死人堆里找到身负重伤已经昏迷的他,他手里还紧紧握着已经砍得卷了刃的大刀。“当时在四方面军中有几条铁律:一是在大的战役之前,指挥员必须要了解全盘的情况。二是要身先士卒,在最关键的时候,打不上去的时候,指挥员一定是在阵地的最前面,必须是这样的。三是不留伤员给敌人,一定从战场上带回来。”王宇红阿姨感慨地说:“其实,我真的希望有人能去搜集整理老一辈人的《革命残废军人抚恤证》,这每一本背后的故事,每一行文字的后面,都是一座丰碑。”
  当年红四方面军中有不少神射手,王树声虽身居高位,射击也堪称一绝。据说在长征途中,有一次,王树声亲自为红军战士传授短枪射击要领。只见他举起驳壳枪,指着一座屋顶说道:“我打右下角翘起的三片瓦”,话音刚落——啪、啪、啪!三片瓦被击得粉碎。解放后的一天,将军见儿子用气枪练瞄准,随即端枪射击梨树上的梨子,连发三枪,三只梨相继坠地。儿子捡起来一看,发现三只梨竟然完好无损,三颗子弹都是把梨把给打断了,而此时,这位将军已经是年逾花甲了。

相关阅读 长征 | 长征胜利80周年
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1