央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

将军碧血照汗青

长征首页 来源:央视网 2016年08月30日 16:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

王树声大将

王树声大将

  (《中国电视报》记者 王茂华)
  1. 风起云涌 打倒恶霸
  王树声6岁丧父,9岁丧母,由奶奶抚养长大。当时,麻城的丁、胡、徐、王是当地颇具声望和实力的几个大家族,王树声的奶奶就出身丁家,和丁家的当家人丁枕鱼是亲兄妹。石破天惊的农民运动兴起后,农民协会下令减租减息,一直称霸一方鱼肉乡邻的丁氏父子搜罗一批流氓打手,与农会对抗。
  起初,农会对丁枕鱼没有动手,其中一个原因就是丁枕鱼是王树声的嫡亲舅爷,因此,大家不好硬去破这个情面。然而,1926年12月20日(农历十一月十六日),丁家父子指使手下爪牙公然捣毁了大河铺乡农会罗家河分组的办公室。乘马岗区农民协会领导人胡静山、徐子清、王树声等听到这个消息,立即召开紧急会议,研究对策。王树声首先主动提出立即捉拿丁枕鱼,打掉他的反革命嚣张气焰。他不提,大家发言还积极,他一提,会议反倒冷了场。当他意识到大家的顾虑,便直截了当地问:“是不是因为丁枕鱼是我的舅爷?”
  大伙儿看了王树声一眼,心里知道,王树声平时最孝敬老祖母,他又是由祖母一手拉扯大的。即使不看僧面也得看佛面,他能去惩治自己的舅爷吗?大伙心里这么掂量着,谁也没作声。王树声大声说道:“请农友们放心,我王树声坚决和大伙站在一起,革命到底,永不变心!今天就找丁枕鱼算账去!”
会议结束时,已是半夜时分,共产党员们冒着刺骨的寒风,摸着漆黑的小路,分别到各个村庄召集农会会员集合。成百上千的农会会员,无数对丁家怀有深仇大恨的群众,扛起大刀、长矛、鸟铳、锄头,直奔罗家河,很快就把丁枕鱼的住宅围得水泄不通。这时,天已黎明。罗家河分会的廖荣坤带着十几个身背大刀的青壮年,首先翻墙而入,外面的会员,一边攻打,一边向丁家家丁喊话:“穷人不要为丁枕鱼卖命送死!”在睡梦中的丁家父子万万没有料到这一招,慌乱之中,丁岳平从后门溜掉,丁枕鱼钻进伙房的柴草堆里。大门被攻开了,人们如潮水般地涌进了丁家大院,从柴草堆里拖出吓得瑟瑟发抖的丁枕鱼,你一拳我一脚,把他打得“嗷嗷”直叫,连连叩头求饶。
  事后,当王树声投身革命离开家乡之后,丁家对王家进行了报复。他们冲进王家,将王树声的祖母架出屋外,让她坐在一个小板凳上说:“你是我们丁家的姑娘,所以不杀你,但你的孙子杀了我们的人,今天我们就要烧你的屋。”随后,就在王树声祖母的面前,一把火烧了他们家的房子。后来老人因战乱颠沛流离去世,这也成了王树声心中长久的遗憾。
  2. 风雪征程 跨越大巴山
  1932年10月,红四方面军主力撤离鄂豫皖苏区开始了西征三千里的转战,王树声率73师担任后卫掩护,接连在新集、土桥铺、漫川关击败国民党军的堵截。12月17日,王树声率部由后卫又变为前锋开始翻越大巴山,进占四川北部通江、南江和巴中地区。
  大巴山在川陕边界上,海拔1500多米,人称雄鹰双展翅,难过巴山顶。时至隆冬,冰雪封山,气候十分恶劣。红军拟定的,是经大天池寺、核桃树、翻越大巴山的进军路线,这是历来入川的一条捷径,上山70里,山梁70里,下山70里,然而这210里的山路十分险峻。一位亲历者在回忆中这样记述:当时天气十分恶劣,狂风卷着雪片直往鼻子和嘴里灌,呛得指战员喘不过气来,身上很快浸透了汗水和雪水,单薄的衣服冻成了硬梆梆的白铁夹克,全身上下几乎都是冰凉的,手冻得又肿又硬,草鞋被雪水浸透了,也结了冰。许多战士的脚被冰碴子划破了,渗出的鲜血又很快与雪水冻在一起,一路走,钻心的痛。当年在73师当司号员的高厚良(后任空军政委)在回忆录中写道:“一路上只见王树声师长跑前跑后忙个不停,他认真检查着每个路口的标记,看是否指示明确,路过草棚时,都要用手推推看是否牢靠,一到悬崖绝壁、雪坑冰坡等危险地段,他都要停留下来,招呼行进的战士谨慎小心,注意安全。在他的带领下,全体官兵争前恐后的抬担架,帮助伤病员背东西。我当时算是个红小鬼,身体瘦小、体弱,每到危险地段,身边的战友就会拉扶我。”在翻过大巴山后,王树声又率部进占川北通江、南江和巴中地区,为建立川陕苏区立下赫赫战功。

相关阅读 长征 | 长征胜利80周年
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1