BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:277b4064-a01e-00cc-73be-265cdc000000 Time:2019-06-19T16:48:43.4136805Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《原来如此》如何应对地铁危急时刻突发意外(20160904)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月30日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 中央电视台科教频道于9月4日播出《原来如此》——如何应对地铁危急时刻突发意外,敬请关注!

  每天,成千上万忙碌的上班族为了出行更加省时,往往更喜欢选择地铁出行。然而,一旦地铁内突然发生火灾等意外,封闭的环境反而会给乘客的逃生带来阻碍。狭窄的通道和楼梯,完全封闭的列车环境,都在严重影响乘客快速逃生。也有乘客因为错误的逃生行为,直接导致命丧火场!那么,一旦我们不幸遭遇地铁内发生的火灾,到底应该如何求救,如何自救呢?

  本期节目,在广州市地铁集团的配合下,我们将针对地铁内的突发意外事件,根据真实案例进行情景还原。探究列车起火的真实原因,并还原乘客遭遇火灾时不同的求生行为,体验遭遇火灾时的真实感受,究竟哪些自救行为可以起到作用。并展示如何通过报警装置向司机报告火情,怎样使用车厢内的灭火器自行灭火。当拉响火灾警报时,地铁各部门之间如何协作配合,应对处置救火并执行乘客疏散程序。

  当地铁遇到紧急情况被困在隧道内,乘客需要由隧道疏散出来时,工作人员将如何带领乘客从隧道内逃出呢?在隧道内行走究竟是何种体验呢?是否会有触电的危险呢?

  【列车火灾】

列车火灾

列车火灾

  1、地铁列车内的设施几乎全部由阻燃材料制造,当列车内刚刚起火,火势一时半会儿不会迅速蔓延,此时乘客应当保持镇定,并努力防止大火接触身边随身携带的可燃物品。

  2、地铁车厢内设置有多个紧急求助按钮,位于车厢门的一侧,当车厢内发生火灾时,乘客应该第一时间按下紧急求助按钮,向司机报告车厢内火灾的情况。

  3、地铁在车厢里的某些座位下方设置有灭火器,乘客可以通过指示标志很容易地找到灭火器的位置。在火势不大的情况下,乘客可以使用灭火器自行灭火,防止火势蔓延,造成更大的威胁。

  4、地铁站拥有更加完善的消防设施与更多的工作人员,且站与站之间的行驶距离一般只有两三分钟。因此,列车进站灭火才是最好的处置办法,这有利于乘客的疏散和烟气的排放,列车在密闭的隧道内停下反而会延误列车内乘客的疏散时机,使乘客面临更大的死亡危险。

  5、在列车起火的情况下,触动紧急解锁装置是非常危险的行为,不但会延误进站时间,而且因为有些线路是接触轨供电,带有高压电,一旦乘客从打开的车门处跌落轨道,后果将不堪设想。

  6、在呛人的浓烟生起时,最好的方法是远离起火车厢,并尽可能打湿衣物,捂住口鼻向其他烟气较少的车厢疏散转移,等待列车进站,再安全逃出。

  7、当有乘客昏迷时,应将其置于呼吸通畅的身体姿势,并迅速检查其呼吸与脉搏,如果发现心跳与呼吸停止,就应马上进行人工呼吸与胸外心脏按压,直至列车进站,再交由专业的医护人员进行抢救,这样做可以最大限度赢得抢救先机。

  【隧道疏散】

隧道疏散

隧道疏散

  1、地铁列车都装有蓄电池,当列车失去电力后,蓄电池会启动供电,维持车内照明,虽然车内光线变暗,但不会出现一片漆黑的情况,这也避免了乘客产生恐慌情绪。

  2、某些线路的隧道内建有方便人行走的疏散逃生平台,乘客可以在工作人员的带领下,由列车车门处直接沿平台步行通往站台。而且疏散平台远离带电的接触轨,并且地铁的电力部门在恢复供电前也会确认隧道内无人员滞留,因此疏散过程中并不会有触电的危险。

  3、某些地铁线路的隧道内,因为条件的限制,并没有修建疏散逃生平台。这时就需要乘客从车头处的紧急逃生门下到隧道地面,经由列车轨面走至就近车站。但由于位于地面的接触轨联通1500伏的高压电,一旦恢复电力,乘客滞留在隧道内就会有触电的危险。

  4、疏散时不听从指挥,不仅会影响疏散时的秩序,还有可能引发乘客的从众心理,导致踩踏事故发生。在昏暗的隧道里私自行动,一旦发生坠落轨道的危险。疏散平台是长条型钢材拼接搭建的,表面存在缝隙,因此高跟鞋很容易被缝隙卡住,容易扭伤脚腕。一旦稍有不慎,极易摔倒导致坠落轨道,带来危险。因此,脱下高跟鞋在逃生平台上行走是较为安全的方法。

  【车门屏蔽门夹人】

车门屏蔽门夹人

车门屏蔽门夹人

  1、地铁车厢门设有防夹的感应装置,当关门时夹到异物,会自行弹开,防止夹伤乘客。

  2、头发过于柔软轻薄,车厢门无法感应到,因而会将头发牢牢夹住。

  3、地铁出于行车安全的设计,需要进行反复的限界通过测试才可以通车,简单来说,就是列车需要与隧道内壁、站台屏蔽门保持一定的安全距离,列车才可以安全的行驶,列车与屏蔽门的安全距离虽然非常小,但间隙依旧可以容纳体形瘦弱的成年人和儿童,因而有可能将乘客夹在中间。

  4、当乘客意外被夹在屏蔽门与车厢门之间时,地铁在车厢内、车厢外都设置了相应的紧急制动装置,即使乘客被夹,也可以通过屏蔽门的手动开门装置打开屏蔽门,这些装置在被触动后都会使列车紧急停车,防止事故发生。

  节目最终将揭示哪些错误行为会导致危险的发生,探究地铁车厢发生火灾时的应对方法,并体验地铁遭遇大面积停电时,乘客在隧道内疏散的正确方法。了解并学会这些地铁应急常识,紧急时刻就能保障自己的生命安全!

  随着更多新技术的研发,地铁的乘车环境正在变得越来越安全,各个城市的地铁部门都在不断加强安检措施,安全事故正在逐年减少。作为乘客,提高安全意识,不在地铁内吸烟,不携带易燃物进站乘车,遇到意外,保持镇定,听从工作人员指引,及时疏散,就是杜绝危险,最有效,也最安全的解困之道。

相关阅读 原来如此 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1