央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《我爱发明》全自动魔力甜甜圈制造机走向世界(20160831)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月30日 16:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 《我爱发明》将于8月30日至9月3日播出“创新能手”系列。发明人群体之所以特殊就在于他们有不同于常人的思维,他们能从生活点滴中发现问题,能从问题中寻找改善解决的方法。通过不懈努力顽强拼搏,一项新发明就诞生了。

  8月31日播出《魔力甜甜圈》 发明人:梁翰中

全自动甜甜圈机

全自动甜甜圈机

  在广东省汕头市,发明人梁翰中发明了一台全自动甜甜圈机。它通过成型机自动成型,发酵箱自动发酵,油炸部分自动翻面,从而实现全自动生产。不仅减少了劳动力,还避免了边脚料的浪费,提高了生产量。

  编导范雨婷在拍摄感言中谈到:7月初,《我爱发明》摄制组一行来到广东省汕头市,刚下飞机扑面而来的是南方湿热的气候。这次拍摄最苦的其实是拍摄环境——没有空调更不敢开风扇的闷热厂房,这样的环境使得在场的工作人员都大汗淋漓。其中怕热的发明人梁瀚中一会儿工夫就湿掉整件衬衫,拍摄间隙不停地在擦汗。摄像马哥更是满头冒出绿豆大的汗珠,但却顾不得擦,因为擦完就立刻会冒出新的汗珠。然而在这样的艰苦拍摄环境下,大家都还是认认真真地完成每一代甜甜圈的制作流程,力求让观众真切地看到甜甜圈机的发明历程。不得不说,在拍摄这期节目之前,我本人的确小看了甜甜圈的制作,天真地认为全自动甜甜圈机就是简单地完成了甜甜圈的制作,但是在经历过后才发现,全自动甜甜圈机的每一处设计都有其必要的道理。制作甜甜圈,从和面的那一刻起,甜甜圈的每一个制作步骤都有严格的时间把控,否则将会影响发酵的面团,从而影响口感,功亏一溃。在拍摄时,最让我感动的是发明人身上较真、力求完美的精神,每一次拍摄前精心地调试机器,测量温度……完全能够想到热情务实的梁瀚中对自己的研发全自动甜甜圈机多么地认真负责。一开始,梁瀚中因受父亲的启发出国考察各地美食,从而发现在美国甜甜圈有巨大的市场,打开谷歌地图,输入甜甜圈,便都是甜甜圈的门店,可甜甜圈制作工艺却相当繁复。于是他立即回国自主创业,从无到有,现在丹麦7-11便利店最大的甜甜圈供货商使用的就是梁瀚中研发的全自动甜甜圈生产线。一说到这,梁瀚中自豪的神情便流露出来,他说把中国自主研发制造的机械引进全世界,就是他的梦想。而现在自己要把这个梦想丰满起来,自主研发出更多的机械,让它们走向全世界。

相关阅读 我爱发明 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1