央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》奇水疑云 上集(20160829)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月31日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 央视网消息:8月29日CCTV-10科教频道《地理中国》栏目播出奇水疑云 上集。

 

奇水疑云

奇水疑云

奇水疑云

一部流传至今的小说《三国演义相信大家都不会陌生,但就是这样一部小说却揭开了一段尘封的历史故事然而今天的人们却在这真假难辨的历史故事中发现了隐藏着的地质谜团。

诸葛亮大军为扩大蜀汉政权领土,准备北上伐曹,但遭遇西南少数民族的反叛,于是诸葛丞相率领三千精兵一路披荆斩棘然而在战争诸葛亮屡屡获胜,但在行军路上却危难重重。兵马一行进入西南山区密林,先是兵渡泸水蜀汉大军死亡惨重,在追剿蛮族首领孟获的过程中又误饮林中一眼名叫哑泉导致将士们口不能言、伤亡无数。

原来泸水上飘荡着西南林区常见的瘴气,在密林掩映之下,腐烂的动植物尸体产生的尸胺无法扩散,就形成了烟雾漂浮在空气中,吸入这种气体就会发生危险。此外,小说中提到的哑泉确实存在,考察队走访了哑泉所在地云南的堂狼山地区,在询问当地村民后得知,在当地村中确实流传着这样的传说,而且当地村民的先人还起了茶棚子地名,同时就在此地烹茶给过往客商饮用,以避免路人误饮山中哑泉导致中毒。

然而哑泉的存在究竟为何?仔细考察之后,专家邱小平发现,原来堂狼山地下存在着大量的铜和石膏矿,泉水流经地下被铜和石膏所过滤后流出地表,人在饮用了这样的水源之后的确会使喉部脱水,从而失声变,大量饮用还会危及生命。

原来一切的根源都来自于大自然造物的神奇,回想起来,我们竟然从一个文学故事,一个历史记载,结合一片地理环境,发展到敲开了一段古老文明的神秘大门。不能不感叹,科学的探索,真是充满未知的神奇,更是超越界限的。这才是科学探索的魅力所在。

相关阅读 地理 | 哑泉
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1