央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》奇水疑云 下集(20160831)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年08月31日 16:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:8月31日CCTV-10科教频道《地理中国》栏目播出奇水疑云 下集。

 

奇水疑云

奇水疑云

奇水疑云

 

说到“泉”,大多数人会想到“清澈”、“甘甜”,甚至是“好喝”,其实,一样是叫“泉”,可不一定都能喝。

您比如火山地区的温泉,能泡澡治病,那是因为里面富含硫磺,它能喝吗?还有在云南腾冲的深山中,就有一眼毒泉,常年泉口都散发着有毒的二氧化碳气体,周围是乱石遍布,杂草丛生,还能看见不少被毒气熏死的小动物尸骸。这泉水,和甘甜好喝更是沾不上边儿了。

所以啊,不是所有的“泉水”都能喝,特别您要是到了我国云南的堂狼山地区,看见山里边干净清亮的泉水,您更得加点儿小心。据说当年诸葛亮的南征大军就被这里的一眼泉水闹得是人仰马翻。

堂狼山在我国云南省境内,它不仅风景秀丽,还盛产药材。可据当地人讲,就在这片深山中,有一处让人谈之色变的泉水,人喝了就会变哑。

中国古典名著《三国演义》描写的诸葛亮大军误饮哑泉的故事,就发生在这里。世上真有泉水能让人喝了变哑?诸葛亮南征中,真遭遇了哑泉?为了寻找这些问题的答案,《地理·中国》考察队在专家的带领下,进入堂狼山,找到了那股被当地人称为“哑泉”的溪水,只见溪水清澈透明,还有昆虫在里面安然无恙地存活,看来,里面应该没有危及生命的有害物质。可是,究竟这泉水能不能使人变哑呢?就在此时,当地人赶着一群羊来到了泉水边。

相关阅读 地理 | 哑泉
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1