央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》四集《军工记忆》(9月1日-9月4日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月01日 14:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第一集 大山深处

  这是中国历史中一次罕见的大迁徙,这是一场国防科技的工业革命,这是一代人用青春书写的中国梦。

  半个世纪前, 400多万工人、知识分子、解放军和成千万人次的民工响应党的号召,他们告别亲朋,走进大山,来到“三线”地区,背井离乡投身国防事业,隐姓埋名铸建军工基石。

  这是中国第三个五年计划的中心任务,在建国初期,中国周边国防尚不安定,为了改变经济过度集中在沿海的趋势,中央决定:加强后防,在“三线“地区建设完整的国防工业和重工业体系。

  今天,我们追寻先人的足迹,探寻那段鲜为人知的历史。

  在大西南一片片荒原和山岭之中,“三线”军工人用自己的双手搬砖运土,搭建军工基地。尽管自然环境艰苦,基础设施落后,这里依旧诞生了无数领先于世界的科技设备:在一个野外厕所改装的实验室里,洲际导弹的配套发动机研制成功。

  在贵州中西部山区的天然溶洞中,科研人员将 “涡喷7”航空发动机的寿命,从50小时,提升到300小时。

  在四川西南部深山里,为核潜艇提供动力的陆上模式反应堆达到满功率运转。
  ……
  十几年的时间,军工人用勤劳与智慧,热情与信念,在“三线”地区建成了一套完整的国防科技工业体系。

相关阅读 军工记忆 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1