央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》纪录片《葛洪医道(下)》(9月6日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月02日 14:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  梦想成为一代大医的葛洪,在传奇的后半生里,他遇到了相伴一生的伴侣——鲍姑。鲍姑对于葛洪而言,不仅是志同道合的伴侣更是最好的行医搭档,他们一起在罗浮山间采药辨药为百姓治病。

 


  在行医的过程中,葛洪和鲍姑研究出艾草治疗急症的方法,并且改进了艾灸的方式,寻常的艾草和方便的灸法成为百姓的治病良方。
  在端午时节,广东中医药大学的冼老师都会带学生采集新鲜的艾草,依照古法制作艾绒。罗浮山的百姓更是将食疗养生的思想融入自己的生活,将新鲜的艾草制成美味的艾饼,延续着葛洪济世医民的足迹。
  当时的岭南山区,道路艰险人迹罕至,行医路上他们常常要面对虫蛇侵扰和瘴气威胁,考虑到百姓们看病不便,葛洪决定将自己多年来的行医经验整理成一本薄薄的小册子,叫做《肘后备急方》,百姓可以随身携带,应对紧急病症,这就是中国中医史上第一本救济手册。
  “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”《肘后备急方》的寥寥数字更是启发了当代医药学家屠呦呦,研究出抗疟新药青蒿素,为中国赢得了第一个诺贝尔医学奖。
  作为一位道医,炼丹术是他的绝学,在炼丹的过程中,他记载了化学反应可逆性的描述,为现代的化学制药做出贡献。
  葛洪的一生出世而入俗,他简单、方便、廉价、有效的治病方法惠及百姓、泽披后世。

相关阅读 探索发现 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1