央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《走近科学》一周节目预告(9月5日-9月8日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月02日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

神奇的猪角膜

目前全世界有大约六千万的角膜盲患者,我国的患者数量大约有四百万,这些患者的唯一治疗途径就是移植角膜,可是在我国每年接受捐献的角膜只有五千个,所以说角膜是非常奇缺的。中国再生医学希望寻找到可以在人眼生长的生物角膜,于是在各种哺乳动物中寻找,最后选定猪角膜。经过特殊工艺处理,保留了天然角膜基质胶原蛋白结构,生物相容性好,生物安全性高,能与周围组织快速整合,并随着自身细胞的迁入改建,移植角膜逐渐透明,患者视力逐渐恢复。              

CCTV10《走近科学》20169月516:14播出

 

虎豹想要有个家

发现老虎踪迹的地方,属于长白山范畴,这里有个响亮的名字,老爷岭。不过老爷岭很大,这次人们发现虎豹身影的地方,确切说属于老爷岭南坡。这里原来是国营林场,好几代老职工在这里以林场为生,后来我国开展天然林保护工作,这里的林场已经全面禁伐好多年了,现在林场里到处是绿色森林,整体生态恢复的好,老虎、豹子、熊这些大型动物都出现了。300多台野外红外照相机记录野生东北虎和远东豹的身影,这些野生大型猫科动物非常珍惜,看当地人如何倾力保护野生虎豹适宜生存的天然林区。                        

CCTV10《走近科学》20169月616:14播出

 

虚拟照进现实(上)

作为2016年最火的科技概念,VR虚拟现实技术激发了人们对未来的无限遐想,这把热火甚至已经烧到了高考的战场。那么,到底什么是虚拟现实技术?它将如何改变我们的生活?还不了解VR虚拟现实的亲们今天就由记者带领大家体验并了解一下什么是虚拟现实,它都会在什么领域中应用。简单来讲,虚拟现实是一种全新的视觉感官体验方式。当你带上特制的设备时,你就仿佛置身在另一个世界并可进行360度的观看,当然这个虚拟或者“现实”其实并不存在,但你会有种身临其境感觉,不仅如此,身在其中的你还能够和虚拟现实中的人物、景物进行互动、交流,常常有种时空交错、头脑混淆,分不清真实与虚构空间,这也是虚拟现实技术成功地欺骗了我们的大脑所带来的前所未有的视觉体验,也是虚拟现实的魅力所在。无论你愿不愿意,除了游戏、娱乐外,越来越多的行业引入VR技术从不同领域进入大众视野,在购物、教育、房地产、旅游、医学等领域都在发挥着意想不到的作用。甚至它还有机会取代智能手机、桌面系统,正在试图干涉人类看待世界的方式。

CCTV10《走近科学》20169月716:14播出

 

虚拟照进现实(下)

正如100年前,大银幕电影刚刚出现时所带给人们的视觉冲击,虚拟现实正在成为对人类感知体验颠覆性的技术。那么,如何完成虚拟现实视频的拍摄?用户沉溺在全景虚拟世界,抬头可见天,低头可瞩地,环视四周。VR高投入拍摄成片之后,体验效果也总会让人惊喜连连!所有的观众进入同一家影院,佩戴设备观看同一部VR影片,也许看到的却是不同的故事不同的画面,你可以沉溺在梦幻的虚拟世界,选择你喜欢的故事线索一路进行,给你想象、思索、侦查、感动的巨大空间,让你在另一个梦幻的世界体验不一样却又无比真实的人生。而虚拟现实在医疗手术、电子购物领域的应用也势必是对传统行业方式的一次次变革。

CCTV10《走近科学》20169月816:14播出

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1