BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9dec7c82-001e-0006-5e46-25cf11000000 Time:2019-06-17T19:51:37.3511132Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》逊帝要卖<四库全书>(9月5日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月02日 10:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  末代皇帝溥仪自逊位之后,按照《清室优待条件》,民国政府应该每年给予逊清朝廷400万两白银的经费,然而,当时的民国政府自身难保,这笔经费从来就没有真正地落实过。而逊清朝廷为了保持皇家的应有排场,还要过着挥霍无度的奢华生活,这就使得本已捉襟见肘的逊清朝廷,更加雪上加霜。

  1922年,溥仪已经年满16岁,逊清“小朝廷”开始为这位逊位的末代皇帝筹办婚事。虽然此时已是民国,但逊帝结婚仍然是蜗居紫禁城的“小朝廷”最为重要的头等大事,自然马虎不得,逊清朝廷为此专门成立了筹办处,负责筹备溥仪的大婚事宜。

  然而,要筹办一场奢华不失皇家体面的皇帝婚礼谈何容易?摆在溥仪和逊清朝廷面前最为棘手的就是经费问题。为此,溥仪竟然打起了国宝《四库全书》的主意,要将这部举世瞩目的文化经典卖掉。那么,溥仪到底是怎么想的?他难道不怕背负“人民公敌”的千古骂名吗?

  换个角度看溥仪。《百家讲坛》栏目特邀中国传记文学学会副会长、晚清史学者贾英华先生以独特的视角、罕见的史料,告诉您一个《你所不知道的溥仪》,请收看第二部第五集《逊帝要卖<四库全书>》。

相关阅读 百家讲坛 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1