央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《祖脉天水》之《英雄时代》(9月9日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月05日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  汉代,是风起云涌的英雄时代,天水,亦是自古以来的英雄故里。秦将李信的子孙李广,在与匈奴的对抗中屡建奇功,被称为“龙城飞将”。而来自天水的另一位名将赵充国,经过他的努力,匈奴对汉王朝的威胁在宣帝年间得以完全解除。

  东汉末年,三国鼎立,天水一带成为了魏蜀两国对峙争夺、反复拉锯的主战场,三国文化是天水历史厚重的一页,也是天水历史极富盛名之所在。诸葛亮为光复中原而“六出祁山”,而“祁山”正是在今天的天水境内,失街亭、收姜维、木门道射张郃……这些为人们耳熟能详的故事,无一例外地发生在这里。

  在清水河谷地的古战场之上,至今还常能出土箭镞、短剑等战争遗物;而秦安陇城镇即为当年的导致诸葛亮“挥泪斩马谡”的街亭,当地发掘出铸有“蜀”字的弩机,现存甘肃省博物馆内。而在后秉承了诸葛亮遗志的姜维,更是大好的天水男儿,他“见危受命,投节而归”,至今在故里天水,仍为人们敬仰崇拜。

  无论是纪信、李广,还是诸葛亮、姜维,在这些两汉三国的英雄身上,有一种可贵的品质,它一脉相承、经久不息,那便是忠义。这种品质,形成于天水,是那个时代留给我们中华儿女的宝贵遗产,也成为了海内外华人所仰赖的价值信念。

相关阅读 祖脉天水 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1