BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8e4072fc-501e-003c-1244-258cb2000000 Time:2019-06-17T19:43:06.4814507Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《祖脉天水》之《丝路佛光》(9月10日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月05日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1941年四月初八,在外漂泊半生的国学大师冯国瑞回到家乡天水,在城外一片名叫麦积山的人迹罕至之处,冯国瑞感觉到这里会别有洞天。

  为了一探究竟,冯国瑞进山考察,他攀危崖、探幽洞,发现了一座被封尘已经的艺术宝库:在这座形似麦垛的孤峰上,有近200个窟龛,超过7000座的泥塑、石刻造像,令人叹为观止。

  冯国瑞经过研究,发现从十六国时期的后秦开始,便有高僧主持在秦州麦积山一带兴修寺院,在悬崖峭壁之上开凿石窟,到了后来的北魏时期,开凿石窟蔚然成风,秦州人在青云之半、峭壁之间,用令人意想不到的方法建成了雄奇壮观的麦积山石窟,以及这七千余座精湛优美的泥塑雕像。

  甘谷大像山,巨大而又庄严的佛像拔地而起;武山拉梢寺,巨型的摩崖石刻佛像已存千年,秦州地界,俨然东方佛国。

  在中华的大地上,在伏羲氏的故里,外来的佛教正在悄然改变,在中国文化传统的浸染下,佛教逐渐本土化,形成了更符合中国人信仰的佛教派系,而被统称为“汉传佛教”,在往后绝大多数的历史时期里,汉传佛教和本土的道教以及儒家思想一起,构造了中国人精神世界,并影响了日本、朝鲜、越南等东亚其他国家地区。
   

相关阅读 祖脉天水 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1