央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

重磅:大型纪录片《一带一路》即将播出!

首页 来源:央视网 2016年09月05日 16:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自公元前2世纪,张骞凿空西域到公元15世纪初郑和下西洋的漫长岁月里,穿越广袤的草原、沙漠和海洋,在中国与亚、非、欧各国之间长期活跃着一条因丝绸贸易而著称的贸易通道,这就是举世闻名的“丝绸之路”。


  随着时间的推移,“丝绸之路”的内涵和外延都发生了很大的变化。在内涵上,“丝绸之路”逐渐从一条因丝绸贸易往来而形成的商路扩展为由不同港口、驿站、货物、原料、思想、文化、宗教和民族结成的复合网络。在外延上,“丝绸之路”逐渐泛化为欧亚之间各条贸易路线的统称。鉴于古代丝绸之路的衰落与近代西方世界的兴起具有时间上的继起性,由“丝绸之路”所联结的古代中国与中亚、西亚、东南亚乃至欧洲、非洲部分地区的政治、经济和文化交往纽带,往往代表着中国与亚洲文明的兴盛期与活跃期。

  作为古丝绸之路东端重要的国家,中国今天提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,简称“一带一路”倡议。立足当前、着眼长远的“一带一路”倡议,致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。
 
  六集纪录片《一带一路》以宽广的视野、多维度的视角对“一带一路”沿线30多个国家进行了深度拍摄,涉及巴基斯坦卡西姆电站、斯里兰卡科伦坡南港、白俄罗斯中白工业园、希腊比雷埃夫斯港、肯尼亚蒙内铁路等几十项重点合作项目以及联合国教科文组织、国际货币基金组织、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、吉尔吉斯斯坦撒马尔罕古城、埃及亚历山大港、西班牙足球学校等社会经济、历史人文内容,反映了中国与沿线国家推动基础设施互联互通、加强经贸金融产业合作、增进人文交流、生态合作等方面的重要进展。

  同时,摄制组对新疆、福建等20多个省市自治区的“一带一路”建设工作进行了深入拍摄。记录了国内外60多个普通人物与“一带一路”的故事,以小故事阐述大战略,用事实和事例印证一带一路“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”的宏大主题。

  为了客观阐释“一带一路”实现人类利益共同体、责任共同体和命运共同体的重大作用,该片采访了50余位具有国际影响力的各界人士,如俄罗斯总统普京、白俄罗斯总统卢卡申科,联合国教科文组织总干事博科娃,几内亚总统孔戴,阿尔及利亚总理塞拉勒,美国前国务卿基辛格,欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪,澳大利亚前总理陆克文,法国前总理拉法兰,斯洛文尼亚前总统达尼洛.图尔克,国际货币基金组织前副总干事朱民,布雷顿森林体系再生委员会主席马克·乌赞,日本经济研究中心理事长岩田一政,印度尼赫鲁大学东亚研究中心前主席谢刚,诺贝尔经济学奖得主萨金特,诺贝尔经济学奖得主迈伦·斯科尔斯等五十余位具备国际影响力的各界人士,他们分别从历史、政治、经济、社会、文化等不同角度对中国“一带一路”倡议做出了积极评价,表达了“一带一路”倡议具有深厚人文基础和广阔的合作前景。

  摄制组历时一年,累计行程20万公里,跨越亚、非、欧、美四大洲,沿着陆上丝绸之路和海上丝绸之路的轨迹,回望丝路的昨天,讲述丝路的今天,展望丝路的明天,将这条道路上发生和正在发生的精彩故事呈现给全球观众。

  大型纪录片《一带一路》即将推出,敬请关注!



            

相关阅读 一带一路 | 共同命运
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
1 1 1