BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:12c3689d-101e-00d5-6244-2570b4000000 Time:2019-06-17T19:41:29.2499569Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《祖脉天水》之《文明肇啓》(9月7日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月05日 09:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当华夏大地上人类还为数不多的时候,三阳川西北端的山上,有一个人孑然独立,他仰观天,俯察地,始画八卦,将整个三阳川盆地变成了一个天然的太极图——他的名字叫伏羲。

  作为三皇之首、百帝之先,伏羲还有另外一个身份,即中华人文始祖,且不细数他为文明做出的各种贡献,单单一个阴阳八卦,就奠定了中国哲学的根基;而伏羲和女娲的结合,更被认为是中华民族的源起。

  我们揭开历史的面纱,返回天水一带的羲皇故里,就能发现,伏羲的传说并非无边之谈。1958年,一处新石器时代的大型聚落遗址,在天水境内被发现,它被命名为“大地湾遗址”。

  史前的宫殿、原始的地画,世界上最早的水泥地面、农业的作物、精美的彩陶、启蒙的符号……这一切,远早于西安半坡,点燃了黄河之畔的文明之光,同人们口口相传的人皇伏羲一起,照亮了洪荒时期的中华大地。

  通过考古的发现,以及对神话的解读,我们可以猜想,伏羲也许就是一个发源自天水一带的氏族,在他们的一代领袖偶然创立的八卦以后,他们走向了远方,将他们的思想播散到远古的中华大地。

  目前,在天水市内,尚存一座伏羲庙,庄重典雅、高贵肃穆,一代代海内外中华儿女来到天水的羲皇故里,寻根问祖、缅怀伏羲......

相关阅读 祖脉天水 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1