央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

一腔赤诚 九死复生

长征首页 来源:央视网 2016年09月06日 17:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

陈复生

陈复生

  (《中国电视报》记者 李冰)
  1. 谭头村案 遇见一个怪人
  1933年,江西宜黄苏区管辖的这几个县里,红军所有的活动和部署,都被敌人掌握了,地下党组织接二连三遭到破坏。我党推测此处定有敌人的情报部门。
  实际上,在大家为反围剿作准备时,国民党特工和庐山干校特务组织就来了。在这种情况下,首长指示时任三军团保卫局侦察科长的陈复生侦破此案。部署侦察了许久,收获不大。这时,陈复生正好派侦察员黄赤波、覃应机在宜黄地区走街串巷,了解情况。
  真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,黄赤波和覃应机发现了一个古怪的人。此人穿着打扮像个城里人,且衣服不合体,跟所有人也不打招呼。要知道县城不大,熟人多得是,互相之间总会打招呼,可他没有并神色躲闪。两位侦察员跟了他一段时间,便上去搭话问路,一搭话发现口音不是当地的,还闪烁其词,就把他带到了保卫局。调查发现,这是国民党的特派员,过来是要给当地及周边的匪特分子布置工作、发经费、嘉奖等。
  大家灵机一动,干脆将计就计。他们让这个特派员召集所有县里潜伏的匪特分子在谭头村东头两间平房里开会。开会那天,这帮匪特分子兴奋地等着上峰奖赏。不一会儿,一个瘦子陪着一个神态潇洒的年轻人走出来。瘦子介绍说,这就是上峰派来的特派员。这位年轻的特派员面带威严而傲慢的表情,用低沉的声音说:“诸位久等了,兄弟来迟一步,见谅见谅!”随后,他从衣兜里掏出一沓委任状、嘉奖令等,一边一张张摆着,一边不经意地问:“人都到齐了吗?”
  “到齐了!连咱们打入红军内部的弟兄,也设法赶过来了。”话音刚落,几个人一并向他点头示意。说时迟那时快,年轻特派员猛一拍桌子,就听有人大喝:“不许动!”刹那间,八九根黑黝黝的枪管从不同方向指向了这帮匪特分子。屋里乱作一团。陈复生见机带着覃应机、张香国、黄天祥、李月波等几名干部和从警卫队临时调来的战士们端着枪破门而入,将屋里的匪特分子一网打尽。随后他们将屋里众人押走,连这个拍桌子的特派员也押出来了。出来之后,陈复生等人才笑起来。原来这个特派员不是别人,正是解放后当过上海公安局局长的黄赤波装扮的。案子破了以后,三军团保卫局得到上级巨大的肯定,国家政治保卫局特地发电报嘉奖:“三军团保卫局在苏区边境破获敌特组织是光荣一页。”
  陈复生的二儿子陈戬回忆说:“电报就这么一句话,我父亲背得非常清楚。这个和大家一起破获的案子是我父亲的保卫工作里第一个辉煌的战绩,更是他引以为荣的几件事之一。”
  2. 湘江战役 2对27
  1933年秋,22岁的陈复生调到三军团5师13团任团特派员,次年1月调任三军团5师师特派员,直到1935年11月底之前,他一直都是特派员。当时规定特派员无权指挥部队,只监督部队,或者在最艰苦的情况下,做政治思想工作、审查检查所有敌我之间斗争的工作。但作为一个非常有头脑的热血青年,陈复生始终希望能上前线指挥战斗、冲锋杀敌。
  战场瞬息万变,于是陈复生多次临危受命,做起了指挥战斗的工作。湘江战役时,5师有3个团——13团、14团、15团。当时,彭德怀是负责打阻击的总指挥,他和师长李天佑、政委钟赤兵跟13团走,13团也作为整个军团的指挥机关殿后。陈复生和师参谋长胡俊带着14团、15团到灌阳——离湘江渡口有20多华里的地方打阻击。军团要求不惜一切代价阻击广西军,争取坚持三四天,掩护中央机关过江。
  然而当两个团刚到灌阳等地时,敌军的两个师已距离他们不到12华里。后来干脆我方连工事都来不及修,便和敌军接火了。战斗一开始就十分激烈。第一天,14团、15团打得不错,可第二天就非常艰苦了。我方只有两个团,敌军有两个师,后来又加入了广东一个师。3个师,就是27个团啊!在敌人的连续攻击下,我们失去了几个山头,并造成巨大伤亡。后来估算,两个团有80%的人牺牲了,大约2000多人。第三天,参谋长胡俊在反攻突击时也牺牲了。这样一来,两个团营以上干部只有陈复生一个人还在前线,其余的不是牺牲就是重伤。正当大家快绝望时,16团在下午4点左右来接替他们,后来同样付出了巨大的牺牲。
  在回忆起当年这些往事时,已然百岁高龄的陈复生依旧冷静、严谨,每一个地点、每一个人名、每一个时间点都说得相当笃定。陈戬说,有一次父亲给他讲,自己有天奉命下撤,刚好碰到接替他们上前线的表弟。当时归属在4师16团的表弟问陈复生能不能调来他这里,陈复生说:“战场上怎么能这么调,你们领导黄克诚我很熟,等你打完仗再说。”结果,表弟上了战场就没回来。“我曾问过父亲,他只是说战场上来不及激动、伤心,每个人上战场就没想着自己能活着下来!”陈戬补充说,当父亲和生死与共的警卫员曾玉辉阔别50多年再见,父亲也表现得很平淡。面对儿子的不解时,老爷子耿直地说:“我们在战场上已经平淡了,现在还跟你说话,一会儿你就牺牲了,经常的事。哪像你们现在,老是感情冲动,那会儿不可能,也来不及。”

相关阅读 陈复生 | 长征
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1