央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》神秘巨坑深藏宝藏(20160911)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月06日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月11日CCTV-10科教频道《地理中国》栏目播出解密铜绿山

 

    广西乐业的大石围天坑群,拥有着陡峭的岩壁和巨大的容积,其中最深的达到了613米,堪称“世界岩溶天坑博物馆”。

   “蓝洞”,是一望无际的蔚蓝海面中的一汪深蓝色的圆形水域,就仿佛是“大海的瞳孔”。其实,它就是存在于大海之中的“天坑”。

    无论是陆地还是海洋,深邃的天坑都是勇敢者的探索圣地。我们今天的节目,也与一个神秘巨坑有关。据说那个巨坑,不仅外观有别于我们熟知的喀斯特天坑。当地的百姓还说,大坑似乎还拥有一种魔力,连周围的群山都在它的影响下,产生了一些不同寻常的自然现象。甚至,它还能为当地百姓带来无尽的财富。

    神秘巨坑的所在地,位于我国湖北省东南部的大冶市附近,这里地处长江中游的南岸,是典型的江南丘陵地貌。山丘起伏和缓,又将大地分割得支离破碎。在大冶以北约15千米外,两山之间,有一个形似 “古罗马圆形剧场”的深坑。从空中俯瞰,一道道形似阶梯的几何形断面,如同巨大旋涡,向地下延伸。巨坑的面积达到了108万平方米,相当于150个标准足球场大小。坑内最大深度约为440米。百姓口中,曾经为当地来财富的巨坑,就是这里。

    当地古老相传,就在巨型深坑不远,有一座残破的土丘。据说每当雨季来临,倾盆而下的雨水过后,那座土丘上,就会在一夜间突然冒出数不尽的翠绿色石头。它们就是当地百姓所说的“深坑宝藏”。那么,只有大雨过后,才能显现出的绿色岩石,究竟是什么呢?人们采挖巨坑,是否就与此有关呢?

 

相关阅读 地理 | 中国
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1