央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》黔西南储量巨大的金矿资源(20160906)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月06日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 央视网消息:9月6日CCTV-10科教频道《地理中国》栏目播出夜郎金山 下集。 

    在岩画存在的峡谷中,考察队发现了一些灰绿色壁挂,同时峡谷中还有着数量惊人的瀑布。专家考察后得出结论,这些绿色壁挂,是由于富含碳酸钙的瀑布与崖壁上植物的相互作用形成的,这样形成的钙华只是一种喀斯特地区较为常见的沉积物,并不是稀有矿产。

    之后,考察队在一位村民的家里,见到了远古爬行动物贵州龙的化石。当地的很多百姓,都把这种含有贵州龙的化石,看作稀有罕见的珍宝,加以收藏。但是,这些化石,不太可能对两千多年前的夜郎古国的发展壮大,提供太多的实质性的帮助。

   在当地村民口中得知,附近山林中的某些区域,最好不要轻易进入。那里就如同中了诅咒一般,经常有人在其中出现中毒反应。经过对考察队取回的矿石样本进行化验,砷元素却超出了正常值近30倍,金元素的富集程度,甚至接近了金矿的成矿标准。在附近一处地质剖面中,专家找到了一些线索。专家推测,这很有可能是一种极为特殊的成矿方式——微细浸染型金矿。

    黔西南地处扬子板块西南边缘,在地层深处存在着大量的花岗岩岩浆。这些岩浆通过地壳深处的裂隙向上运移,在地层深处形成了富含金元素的花岗岩。在之后的地质运动过程中,地层深处的地下水从岩石中淋滤出包括金元素在内的大量矿物,由于地质运动中,地层温度上升,所以这些地下水形成的含金热液沿着浅层裂隙上涌,最后进入地表附近的这些渗透性较好的石灰岩岩层中,金元素会逐渐在这些岩层中的物质进行交代反应,从而在这一区域形成金矿矿脉。

    夜郎古国的辉煌如今已无据可考,但三省交界的优越交通,钟灵毓秀的喀斯特景观,以及储量巨大的金矿资源,使得黔西南俨然成为了一座巨大的万福之地。虽然夜郎国的辉煌已经湮灭在历史之中,但是黔西南的万福之地却一直护佑着这一方的水土和人民。

相关阅读 地理 | 中国
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1