央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《读书》“2016少年读书会”:航模迷宋沣羿分享古代段子集《世说新语》

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月06日 11:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 中央电视台科教频道于8月8日至9月26日推出暑期季播节目《2016少年读书会》,即从8月8日开始每周一上午11:00,CCTV-10首播,每周1集,共8集,每集60分钟,敬请关注!

  《2016少年读书会》是科教频道《读书》栏目已制作四届的“我的一本课外书”节目的升级版,也是全国唯一一档原创青少年电视阅读节目。节目在 前四年的基础上打造新的亮点,突出“科学、文化和知识”内涵,以期引导广大青少年“爱读书、会读书、读好书”,让读书蔚然成风。

  节目在全国青少年阅读开展较好的省市进行“读书少年”初选,共遴选出20名知识面广、爱读书、会读书、有良好读书习惯的“读书少年”在央视舞台 上展示他们的阅读与智慧。在节目中,这些“读书少年”将通过演讲,以及与现场嘉宾们的趣味问答交流的方式,分享他们喜爱的课外书、阅读方法、阅读习惯和阅 读的乐趣。

  为集中展现各位“读书少年”们出众的阅读能力,起到传播知识、传递方法、彰显文化、分享乐趣的目的,《2016少年读书会》的评委嘉宾涵盖了人 文和 自然科学全领域,特别增加了科学方面的评委嘉宾。三位评委嘉宾分别为:中国科学院理学博士、中国科技馆前馆长王渝生教授;南京师范大学教授郦波;全民阅读 形象大使,中央电视台《读书》栏目主持人李潘。节目通过巧妙的提问,形成评委和选手之间的知识传播,促成选手的趣味性表达以及对图书的深度分享。

  此外,为了丰富节目内容,还特别邀请了为孩子们写作的知名作家高洪波、沈石溪、汤素兰、伍美珍,戏剧家张之路,世界冠军谢军、编剧史航、动物保护专家郭耕、阅读推广人袁晓峰等来到节目中,讲述他们的阅读故事、读书方法,分享他们阅读的快乐,给予孩子们心灵的启迪。

  《2016少年读书会》第五期9月5日播出,读书少年:宋沣羿。

宋沣羿

宋沣羿

  欲梦谁可觉?雨后行灯过场。左扶挑炉,滑忽错步,会至敦亭,棋行处。三消不凉夜,翘卧壶棱空。松柳椿梓,月息抚影。懒忙一生瞑暇浮,叠款袖,角合至有刻羽鸣,此世借醉聊梦生。

  以薄袍微领,醒一方响木。才情观仓,曲合人灵。狂志打过,步赶莫迟。牙签万袖,小评纵横。独坐阁,信天游,良辞兀。其一曦驳啖虎。大可铸。济济一世,不活一风风顾顾,把导朱路,忽忽已无踪。觅一双瞳仁剪秋风秋水;牵一江过客逆功落功成。清规尺,玄通明。饱怀舟子入海声,何奈一生悬命。思故,思故,但当涉猎,徐椿大骂死书生。世道奇爱才。附贤观书。统统改路,未存格之。吞吞入肚,鬼不鬼时时人谓疯言疯语。活不活道逆先知明理博机。岂一人两心,两心一人,布马围棋共笑之,闲咸剑之。苦读,苦读,理应文公。偏旁路,重粉花燕蝶。落去重复开,徐徐得盛。凉玉凉琴凉思片刻,灯花金鼓长话常时。牙饥,耳观,眼听四路,皆大抵笑耳。平原犀,幻仙狐。于奇谈于史,消宵不化。天阳地阴,虽有大异,必有接合,苦修于接处,阴阳纯,合一处,老夫子辩证,其此之谓乎?独存异才。宋某伴雪生,躬行浅。皮僻曲,赚得长山太守。百计何论为世人?丹心成,言敢行。达即达。浪即浪。大江东去顽石抵,归行共笑不遗愁。

  醉开回,灯心静。煌煌行始,梦则真言。无力可恨,假假真真。

  最爱的书:《世说新语》、《苏菲的世界》、《孙子兵法》、《悲惨世界》、《诗经》、《三国演义》、《茶花女》、《机器人的未来》、《泰戈尔诗集》、《周国平小语》。

相关阅读 读书 | 课外书
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1