央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》寻找传说中富饶的夜郎古国(20160905)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月06日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月5日CCTV-10科教频道《地理中国》栏目播出夜郎金山 上集。

夜郎金山

夜郎金山

夜郎金山

夜郎金山 
 

    黔西南布依族苗族自治州,位于贵州省西南部,西接云南、南通广西,距离贵阳约300千米。这块三省通衢、两江并流的土地,自古以来便是“滇黔锁钥”、“西南屏障”。

    夜郎,这个相传有精兵十万、满坝良田的神秘古国,在沧海桑田中,早已深埋在了我国西南的崇山峻岭中。复杂的地理环境,支离破碎的文献记载,迁徙演变的众多民族,使得原本就神秘莫测的夜郎古国变得更加扑朔迷离。

    千百年来,当地人一直笃信,在黔西南的丛山密林之间,有一块天赐福地。那里有盐池田渔之饶,金银畜产之富,两千多年前的夜郎古国就是因此而发展壮大。可是后来,由于夜郎文明的神秘消失,这块福地也随之一起隐匿于茫茫的历史迷雾之中。 

    人们不禁疑问,传闻中的夜郎福地究竟在哪里?传闻中埋藏的金银财物又会埋藏在何方呢?当地传闻,位于黔西南东北部有一个叫做铜鼓山的地方,据说在那里,曾经出土过大量夜郎时期的青铜文物。经过考察发现,铜鼓山发掘出大量的夜郎时期的青铜文物,其周围数座山上都发现了石堆、石墙等大量古代人类活动的痕迹,当地一峡谷附近的山崖上,至今仍然保留着一些古老的岩画。

 

 

相关阅读 地理 | 中国
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1