央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》探究温宿地区的地理环境与人类活动(20160908)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月06日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月8日CCTV-10科教频道《地理中国》栏目播出西域白山           

  西域白山         

    温宿县位于新疆阿克苏地区北部,毗邻阿克苏市。这里处于天山中段、塔里木盆地北缘,面积约14200平方千米。距离温宿县县城东北方向约八十千米有一座村庄,叫三小队,与我国的绝大多数村落的生活一样,三小队的村民们以耕作和放牧为生。

        除此之外,这里的人们却有着一种非常特殊的生活习惯。少则一个月,多则半年,这里的村民都要到附近的山上去挖取石头。他们把挖到的石头堆放在自家院里,竟然是为了喂养牲口。原来,这里的村民用以喂羊的石头并不普通。这些石头都富含盐分。

        据说,在三小队附近,人们随手就能挖到这样的石头。这里地下蕴藏的盐之多,不仅能够布满地面,甚至能聚集成大规模的山丘。如果按 每人每日需食用10克盐计算,三小队这一带盐山的食盐可供全世界人民食用200年以上。

       温宿地区大规模出现的盐丘也引起了地质专家的广泛关注。处在干旱少雨的新疆内陆,这里大量的盐从何而来?这些的盐为什么会堆积成规模巨大的山丘呢?为了探究温宿地区的地理环境与人类活动,《地理·中国》栏目组对这里进行了探访。

    最终,温宿地区所有的疑团都一一被揭开了。正是数千万年来大自然沧海桑田的巨变,使这里充满了耐人寻味的自然现象。在盐山,面对大自然赐予的珍贵矿产宝藏,人类该如何进行更加可持续的利用和发展,也成为了值得我们思考的课题。

相关阅读 地理 | 中国
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1