央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《我爱发明》地道小吃粉渣饼 机器大厨来烹制(20160908)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月07日 11:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 《我爱发明》将于9月6日至10日播出“勇往直前”系列。发明人都是勇者,无论环境优劣无论项目大小无论年龄性别,他们都勇往直前不惧艰难。好发明源自生活,成于勇者。他们勇于尝试、勇于攻坚、勇于承担,勇于成为时代的弄潮儿。

  9月8日播出《情定粉渣饼》 发明人:刘阳

粉渣饼成型机

粉渣饼成型机

  粉渣饼是江苏一带非常流行的一种小吃,在当地可谓是家喻户晓,但是做法相当费时费力,来自江苏连云港的刘阳发明的粉渣饼成型机,解决了传统做粉渣饼的诸多不便捷,深受广大食客朋友们的欢迎。

  刘阳发明的粉渣饼成型机,利用上下盘相结合的旋转方式,实现粉渣饼的成型,形状规整、厚薄均匀、自动烙制、方便快捷,摆脱了传统方式的高温劳累,值得鼓励。

  编导相惠莲在拍摄感言中谈到:粉渣饼是湖北、安徽一带比较有特色的地方小吃,它刚做出来的时候外形像山东大煎饼,但吃法却多种多样,煎炒蒸煮,同样的配方能有不同的味道。它是当地人民的生活好伴侣,更是过年时候的必备年货。但是由于工序繁琐,愿意制作的人越来越少,因此这种小吃很难普及到鄂皖之外的地方。

  为了让更多人吃到正宗的粉渣饼,发明人刘阳开始了探索。接触中,编导感触最深的是发明人追逐最初梦想的执着的精神。刚毕业时刘阳因现实原因与自己热爱的机械行业失之交臂,但始终心有不甘。虽然在农村,刘阳受制于各种条件,既没有好的学习环境,也没有更多实践的机会,但他就是能一点点向自己的发明梦靠近。

  在拍摄期间,十里八乡的做饼师傅们,听说粉渣饼能上节目,都愿意不辞劳苦大热天前来比赛,现场二十个火炉炙烤得人们透不过气来,节目能圆满地完成拍摄,真的要由衷地感谢这些大姐们。

相关阅读 我爱发明 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1