央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

我是红三十四师的儿子——访韩伟中将之子韩京京

长征首页 来源:央视网 2016年09月08日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

韩京京捐赠陈树湘烈士铜像

韩京京捐赠陈树湘烈士铜像

  (《中国电视报》记者 马媛媛)
  韩京京,韩伟之子,曾在原总参军务部、总参装备部、中国驻前苏联大使馆任职,现已退休。接受记者采访时,他刚刚回京。今年是韩伟将军诞辰110周年,韩京京一直在古田筹备《古田会议参加者——韩伟将军生平事迹展》。这位根系南国、生就北方的老红军后代,性格直爽,对党史、军史烂熟于心。采访中,讲起父亲一生的经历、陈树湘大爹爹的伟大,说起红三十四师闽西六千子弟兵的悲壮,韩京京几度哽咽。那份深情、那份大爱,发自心底,溢于言表。
  1. 一生放不下的闽西子弟
  “陈树湘大爹爹牺牲的这些事,其实我父亲都不知道,都是在多少年之后才知道的。很多人问我,你父亲是不是经常给你讲红军长征的故事?其实从来没有讲过。”一直到1986年,那时韩京京在总参军务部上班,离家不远,“中午我回家的时候,家中气氛异常,我一眼就看见父亲坐在客厅沙发上,眼睛向天望着,眼神中透着悲痛和哀伤,嘴闭得紧紧的。我一惊,赶紧就问怎么回事。母亲告诉我,来了两个同志让父亲写回忆红三十四师的文章。”韩京京后来了解到,这是中央军委在建军60周年之际决定编撰一套完整反映中国人民解放军建军历程的特大型史料丛书,工程十分浩大,“两位编辑同志这并不过分的要求,却使年已八旬的父亲两顿饭没有吃。”
  尘封了将近半个世纪的历史再重新打开是非常痛苦的,“父亲把这段历史完好地保存在内心深处,每一个细节他都记得很清楚。”约莫半年的时间,这篇回忆文章终于写成了,“其间,父亲经历了怎样的痛苦与纠结我并不知道。当我得知这篇文章被录用的时候非常高兴。我记得那天刚好是八一建军节,一家人围坐在一起准备庆祝一下。我们举起酒杯,没想到父亲突然说了一句:‘我死了以后,把我放到闽西去。’我母亲当时还在世,就说这老头子瞎说什么啊,把话题给岔开了。1992年,父亲去世前,又一次叮嘱我和爱人,说死了以后一定要把骨灰放到闽西去。”
韩京京说,父亲惦念的闽西,是他带领几千闽西子弟走上长征的起点。父亲一生放不下的闽西子弟,生不能相伴,死却想相守,他想守着那片家园,守着那片用万千闽西子弟的生命为代价换取来的幸福家园。
  2. 自发为“扩红团长”送行
  父亲去世后,韩京京在请示了福建省委省政府之后,和爱人一起抱着父亲的一部分骨灰来到了福州。“一下飞机,我就愣住了,省政协老主席伍洪祥、老省长魏金水,还有很多人早早地就等在那里了,这都是当年父亲在闽西时并肩战斗的战友,我的眼泪刷的就下来了——这就是战友情啊!”
  当晚韩京京和爱人坐火车到了龙岩,骨灰安放那天天空飘起了雨丝,在闽西革命公墓,人们早已聚集。“听说我们要来闽西,消息一传十、十传百就传开了。这些老同志说‘扩红团长’回来了,他们说当年我们几千闽西子弟兵跟他出去长征都没能回来,现在他用自己的骨灰来告慰家乡父老了,我们也来为他送送行。”直至今天,韩京京还记得骨灰安放当天的情景——在闽西的四月细雨中,上百位老红军、老干部和红军后代聚集在骨灰堂外的台阶上,迎接这位“扩红团长”。
  韩京京的眼泪再次忍不住地往下流,“我脑海里一下子就想起一件事,记得曾经有一次,我的父亲找到了民政部负责优抚工作的司长,父亲说要给那六千闽西红军追认为烈士,可是父亲连一张名单都提供不出来,这让民政部门怎么追认?当时有规定,证明一个烈士是需要有两个以上证明人的。结果老父亲还冲着司长发了一顿脾气,他拄着拐杖,拍桌而起,说:红三十四师打的就剩我一个团以上干部了,让我去哪儿找证明人啊!”
送走父亲后,韩京京的心也留在了闽西,这片走出十万红军但“十之九九”都为新中国捐躯的热土。
  3. 为陈树湘大爹爹塑像
  湖南省道县潇水河畔,有一座百姓熟知的“无头英雄墓”,这位无头英雄就是红三十四师师长陈树湘。“那是1979年的端午节,我终于找到了陈树湘大爹爹失去了头颅的遗骸。他被当地百姓趁黑夜埋在了潇水堤坡的斜面上。我们肃立在他的墓前,泪水止不住淌了下来。”韩京京一直在找寻陈树湘的后人,但是一直没有找到,“更让人心酸的是,陈树湘大爹爹留下的唯一一张像是根据我父亲口述的一张画。既然找不到大爹爹的后人,那大爹爹身后的事就由我来做吧。”
  2014年,陈树湘牺牲80周年纪念日时,韩京京请著名军旅雕塑家刘林大师为他塑了像。3尊标准像,一尊被陈树湘的故乡长沙博物馆收藏,回到了他童年和青少年时代生活、战斗的地方;另一尊韩京京赠给了陈树湘1930年带过的红四军特务大队——如今的某部红三连,连队的官兵们把他当成了自己的亲人,新兵入伍都会在他的像前宣誓。“还有一尊像安放在我们家中,就是这一尊。”接受记者采访时,这一尊像就摆放在韩京京的身旁,他用双手摩挲着雕像,“在家中,这尊像与我父亲的像肩并肩,就像他们当年一起战斗的岁月那样。”

相关阅读 长征 | 长征胜利80周年
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1