央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

红三十四师的幸存者

长征首页 来源:央视网 2016年09月08日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

韩伟中将

韩伟中将

  (《中国电视报》记者 马媛媛)
  有一位老红军,不是闽西人,去世前却要求把骨灰安放在闽西革命公墓,与闽西子弟兵长眠在一起。他就是长征时红三十四师100团团长韩伟。怀着对红三十四师的崇高敬意,本报独家专访了韩伟将军之子韩京京。如今湘江边上还流传着一句话“三年不食湘江鱼,十年不饮湘江水”。在韩京京的讲述中,那场战役缓缓铺开呈现在我们眼前。
  1. 血染湘江
  1934年10月,中央红军主力被迫撤离中央苏区,开始长征。韩伟率领红三十四师100团从兴国出发,踏上了征程。为确保中央机关和主力红军渡过湘江,中革军委命令由6000多名福建子弟组成的红五军团三十四师担任全军总后卫,负责掩护全军抢渡湘江。
  整个湘江战役,红军伤亡、被俘和失踪人数近4万之巨,中央红军从长征出发时的8.6万人减少到3万余人,只此一役,折损过半。湘江战役,注定永留史册。最为悲壮、可歌可泣的是红五军团三十四师。红五军团是全军的后卫,而红三十四师是后卫的后卫,是总后卫。承担中央纵队的殿后任务,在敌军的包围圈越缩越紧、跨越湘江之路随时可能被切断的危情时刻,他们只能在全军过江之后再过江,面临的处境凶险至极。红三十四师是全军著名的“铁流后卫”,主力红军西渡湘江以后,敌军如飞蝗扑来,切断了三十四师到江边的通道,三十四师血战数日,与敌人拼尽弹药。
  韩伟在《红三十四师浴血奋战湘江之侧》中这样描述:在敌人四面包围的严重情况下,红军指战员不顾一切牺牲,浴血奋战,顽强地顶住了敌人的进攻。30日,在我红三十四师阻击阵地上,战斗空前剧烈。追敌是蒋介石的嫡系周浑元指挥的第三路军4个师。该敌自恃兵力雄厚,美械装备,来势汹汹,妄图一举消灭我军,反革命气焰嚣张至极。在猛烈炮火和飞机轰炸的配合下,轮番向我进攻,好像用大量的炮弹就可以一下子吃掉我们。我师广大指战员依靠大无畏的英雄气概和顽强的革命精神,杀伤了大量敌人一次又一次进攻。
  是日晚,受到重创的敌人经过调整部署后,向我军发动了更疯狂的进攻。整个阵地上空,信号弹、照明弹,各种炮弹的火花交织在一起。守卫在前沿阵地的我团2营营长侯德奎响亮地提出:“誓与阵地共存亡,坚决打退敌人进攻,保证中央机关和兄弟部队抢渡湘江。”在他的指挥下,全营干部、战士与敌人进行了殊死搏斗。弹药打光了,红军指战员就用刺刀、枪托与冲上来的敌人拚杀,直杀得敌人尸横遍地。我团一营有位福建籍的连长,在战斗中身负重伤,肠子被敌人炮弹炸断了,仍然带领全连继续战斗。阵地上空铁火横飞,前沿工事被摧毁,山上的松树烧得只剩下枝干,部队伤亡越来越大,但同志们仍英勇坚守着阵地,继续顽强地战斗着。
  红三十四师以全师覆亡的牺牲,换取了主力红军的西进,那6000个年轻的生命,从此长眠于异乡。湘江战役粉碎了蒋介石“围歼红军于湘江以东”的设想,革命星火重燃于未熄。
  2. 生死诀别
  在红三十四师冲出敌人合围向湘南转移的危急关头,师长陈树湘命令韩伟率师主力继续突围,自己率101团余部百余人做最后的掩护。韩伟第一次拒绝了师长的命令。“这是两位老战友第一次发生争执,我父亲说,你是师长,只要你还活着、只要你还在,这个师的番号就在。我带100团(尚余150余人)掩护,你带着主力赶紧突围走吧。”韩京京说,因为他们两个人都清楚,“最后的掩护”意味着什么。两位生死战友就这样诀别了。
“陈树湘大爹爹和我的父亲相识于1927年毛泽东同志领导的秋收起义中,陈树湘大爹爹比我父亲年长一岁,在那个血与火的年代里,他们协同作战,相互支援,二人又长期在闽西并肩战斗,结下了深厚的战斗友谊。”韩京京说,1932年,陈树湘(独立第七师)、韩伟(独立第八师)同在闽西军区担任师长,1933年3月韩伟(红五十五师)、陈树湘(红五十六师)同在红十九军担任师长。1933年6月红十九军缩编时,韩伟(100团)、陈树湘(101团)又同在红三十四师担任团长。
  长征开始前,红三十四师师长彭绍辉同志调任,在由谁来接任师长一职时,二人还曾互相推让。“他们在分别担任独立第七、第八师师长时还有过一段比武的佳话:1932年福建军区组织了一场部队大比武,两位师长最先出场,跳远,陈树湘大爹爹远了一脚,跳高,父亲高了一竿,投弹、越野、长短枪、机枪射击……最后总裁判宣布:并列第一!两个人都会心地笑了,共同从军区政委谭震林同志手中接过了优胜奖旗。”韩京京说,在湘江战役中陈树湘和父亲生死与共,在共同完成了掩护党中央、中革军委和主力红军抢渡湘江的任务后,又把生的希望让给战友,把死的威胁留给自己。
  “分手之前,他们发了誓言,说万一突围不成,誓为苏维埃新中国流尽最后一滴血。于是,我父亲带着100多人向西前进,最后在突围到了灌阳和兴安交界的地方,只剩下30多人,这时候敌人又追上来了。父亲命令说,你们分散突围,能走多少算多少。他自己带了5个人,现在也有一说是7个人,不管几个人反正是少数人,把敌人引到最后的山崖上,弹尽粮绝,他们就纵身跳了下去。”

相关阅读 长征 | 长征胜利80周年
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1