央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《科技之光》身在“辐”中应知“辐”

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月09日 11:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 最近,在很多人都忙着游玩的时候,小惠却在忙着胎教,朋友们怕她太闷就叫她出来坐坐聊天。可谁知这一聊,却让小惠心惊胆战。朋友告诉小惠,辐射如空气般无处不在。要少玩手机、少玩电脑,怀孕了一定就更要小心。小惠想起自己前一段时间还做了飞机,懊恼不已。小惠再也无心听下去,想起孕检自己也做过几次,担心不已,她连忙回到家中,却怎么也冷静不下来,如果辐射对自己倒也没那么担心,可是肚子里的胎儿能抗的住这样的辐射吗?

孕妇究竟该如何看待环境中的辐射?

孕妇究竟该如何看待环境中的辐射?

  一说到辐射大家都很紧张,那么面对辐射我们都应该像小惠这样谨小慎微吗?辐射到底是什么?我们的编导带着这些问题来到了国家核安保技术中心。国家核安保技术中心许主任告诉我们:辐射其实并没有我们想象的那么可怕。辐射实际上是能量以波或者是粒子的形式在空间的传播。从无线电波到微波、到红外、到可见光,紫外线、X射线、γ射线,都属于波的形式的辐射。实际上,从对人体可能有危害的是紫外线,高能紫外线、X射线还有γ射线,这是我们称它是叫电离辐射。而低能紫外线以下的,像我们提到的像红外、可见光、无线电波等等,微波这些都是非电离辐射。

  目前还没发现手机和任何种类的癌症有关。从前的老式电脑可能会产生一些辐射,现在的液晶显示屏大大减少了所产生的辐射,更不用担心对人体造成什么伤害。家用电器中能产生最大电磁波的就是微波炉,频率比手机高一些,质检部门也严格控制了通过微波炉门缝泄露的微波剂量。尽管科学家目前还没有确实的例子,证实使用手机和家用电器会对胎儿产生伤害,但是许主任还是建议孕妇不要频繁的使用手机,对于微波炉、电磁炉等家用电器也要严格按照说明书合理使用。

  坐地铁穿防辐射服完全没必要。只要不是把手伸进行李安检仪器内,就是完全没有问题的。安检门是非电离辐射,我们正常从安检门走过接收的辐射量很小,不会对人体造成什么伤害。但是,我们需要注意的是安检行李物品时,安检的仪器带有电离辐射,当安检物品还没有从传送带送出的时候,不要把手伸入帘子内去拿。另外如果是孕妇为了可以告知安检员,可以用手检代替手持式安检仪。

  辐射的防护是需要一定的密度的材料才能防,才能对辐射进行防护。许主任说,对于低能的辐射实际上用不着防护,辐射连人体的这个表皮角质层都穿不透,所以就用这个服装只不过是心理上的一个安慰。

辐射到底有多少?

辐射到底有多少?

  实际上大家就是对于辐射首先是认识。生活中很多物品都有辐射,像一只手机的辐射大概等同于几只香蕉。认识上了对辐射就是不用过度,过于的担心。只要我们需要注意不会误入某个可能高辐射的场所,这就够了。辐射就在我们的身边。人类无时不在受到辐射的照射,我们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。只要我们不去特定的高辐射场所,日常生活中接触到的辐射都是不会对人体产生伤害,所以对于辐射的问题,不用过度的担心。

相关阅读 科技之光 | 科教频道
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1