央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《峥嵘初现》简介(9月19日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月09日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网:历史人文纪录片《从秦始皇到汉武帝》第四集《峥嵘初现》简介:9月19日播出

  公元前179年,在长安的未央宫里,23岁的代王刘恒加冕成为西汉王朝新的皇帝。
  对于刘恒来说,这是一个无比艰巨的使命。国家贫困,民生维艰,内有实力强劲的诸侯国,外有虎视眈眈的匈奴单于。
  年轻的皇帝继承了父亲刘邦的理想,为了国家统一之路,他继续奉行无为而治的治国理念,同时寻找如何获得更大话语权的方式。
  在刘恒的统治下没有任何激烈的措施,中央集权逐步加强,而整个汉帝国成为了人间乐土,统一的理念开始深入民心。但是在繁荣景象的背后却危机四伏。
  公元前157年,刘恒去世,太子刘启继位。此时汉帝国已拥有了强大的实力,刘启希望加强中央控制天下的权力。
  削藩令的颁布,让独立于中央之外的诸侯国极为不满。为了反对中央统一决心,吴楚七国之乱爆发,整个国家面临着再度分裂的危机。
  在这个艰难的时刻,天下臣民却万众一心,抵抗着叛军的进攻,仅仅三个月叛乱就被平息。这是统一战胜分裂的战争,汉帝国从此蒸蒸日上。

 

 

相关阅读 从秦始皇到汉武帝 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1