央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《汉定天下》简介(9月14日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月09日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网:历史人文纪录片《从秦始皇到汉武帝》第三集《汉定天下》简介:9月14日播出

  公元前206年10月,沛公刘邦率领反秦的义军开进了咸阳城,秦帝国就此灭亡。
  在秦帝国的废墟之上,汉帝国在一片疮痍中登上历史舞台。平民出身的刘邦继承了秦始皇的遗志,他没有选择分封制度,依然坚守统一的思想,但是他的梦想却始终没有真正达成。
  国家经济的贫困,外敌匈奴的觊觎,诸侯王强大的实力,让刘邦无奈的妥协,他实行郡国并行制度。
  刘邦需要强大的力量来改变现状,为了国力复苏,他没有像秦帝国那样急功近利,无为而治的国策让天下恢复生机。
  与此同时,刘邦在吕后的帮助下,铲除了潜在的分裂隐患—异姓诸侯王。但分封制度还依然被天下人认同,在白马之盟上,刘邦不得已继续分封刘姓子弟为王。
  此时的刘邦相信,他离自己一统天下的政治理想,仅仅只有一步之遥。但刘邦却不知道,这一次分封,将给自己帝国的未来埋下一个怎样的灾难。

 

 

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1