央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《自然传奇》人类的迁徙(9月23日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月19日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月23日CCTV10科教频道播出人类的迁徙。

人类的迁徙

人类的迁徙

人类的迁徙

这是一块比哥伦布发现美洲大陆还要早几千年被发现的陆地。在这里,人类和原本在北美洲大陆生存的野兽初次接触。

1968年,一群建筑工人揭开了一个惊人的发现。他们挖掘出一些古人类的骨骼化石,这些为人类寻找第一个发现美洲陆地的古代祖先提供了证据。上帝一定在注视着这一切和尸骨埋在一起的是,还有100多支由半宝石头制成的锋利的矛。它们成为截止到那个时代为止,制作出的最尖锐和锋利的利刃。具有法医背景的考古学家发现,这些都是小孩的尸骨。而且在发现的这些矛的身上和头部都包裹着红赭石——一种只有在古代祭祀仪式上才被使用的宝石,它象征着生命的生死,为什么这个小孩与这么多武器葬在一起?这个迷团的揭开提供了一个令人期待的线索,展现出了一个失落的世界。一个人们真的遇见怪兽的世界。

据无线电碳测—C14的检查结果显示,这名孩童生存在13000年以前——我们讲述的这段故事恰恰在此发生。

我们现在回到冰河时代的末期——在漫长的地址年代里,这个时期只能算是冰河一角,但当时的地球和现在的世界存在着巨大的差异。当时的人们的生活,和现在的希优和她的独子顺卡的方式是一样的,也和你我一样, 都有智慧、有各种技能,同样拥有共同的沟通语言和情感,他们所在的时代,周围的世界正处在一个多变的阶段,他们必须要面对一个没有明确方向的未来,几年后,顺卡去世了,她的遗体盖满赭石,会被埋在蒙大纳的一个悬崖顶上,希优失去了她唯一的孩子。

大地一片灼热——这里本该是天堂但实际上它还差很多,为什么?因为这里曾经有巨型动物出没,现在这里只剩下尸骨,他们就是现在美国人的祖先。他们的故事是一段伟大的诗篇,由他们遗留下来的痕迹,一点一点拼凑而成,所以,对于这些美国人的祖先,我们究竟知道些什么?我们必须仔细回顾他们的历史渊源。在希优生下孩子之前的那些历史,在上一个冰河时代,大部分海洋被冰冻成一座座冰山,这使得海平面比现在要低70米。一段辽阔的冰面形成的路桥将亚洲大陆与遥远的北美大陆连接起来。许多科学家认为,在14000年前,正是通过由冰面形成的陆桥,人们才发现了一个新的世界,他们是先驱者。他们是西伯利亚猎人的后代,在亚洲残酷冰冷的大陆上已经磨练出生存技能,在新大陆的发现过程中,这些人占领了一个占世界总领土四分之一的陆地,那一刻——当人类第一个脚印出现在这里——历史的跑道从此被改变了。一波又一波的后继力量继续着这个伟大旅程。当每一个新的群体登录后,他们都分开探索各自的新世界,一切都是崭新的,他们无法想象即将面对的一切事物。希优和她的同胞是第一批来到这片山脉的人。他们就象发现了伊甸园里一样。这是一个充满野兽的陌生环境。

在他们面对的这个陌生陆地上,所居住的大象和其他大型猫科动物的种类比世界上任何地方都多。这是毛象也叫猛犸象,他身上厚厚的一层脂肪可以使他在严寒中保持身体的温度,他的背部有一个充满脂肪的驼峰。当食物不足时,那里储存着的脂肪是至关重要的能量来源,他的长牙可以用来挖撅雪下的植物,也可以作为和同类争抢异性的武器。和毛象一样,麝牛也在这里顽强地生存着,他们拥有坚硬的犄角,他们极具攻击性,保护自己的方法就是聚集成成群的赛加羚羊迁移到这片平原。它们其实是杂交。

北美驯鹿和两种美洲野牛也都是群居动物。在这里,有5种马类。马的起源是来自北美,时间在400万年前,后来逐渐传播到世界各地。

相关阅读 自然 | 动物
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1