BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7d0031cf-f01e-0117-69bf-26be5f000000 Time:2019-06-19T16:52:43.8940785Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》“史巫”奇谭(9月25日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月20日 14:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月25日CCTV10科教频道播出“史巫”奇谭。

 

在云南省蒙自市冷泉镇境内有一座木梳坎大山山半腰间有一个近似圆形的绿翠潭潭水干干净净,而且水质也非常地清澈。奇怪的是,当地人不但不喝这个潭里的水,还不允许用潭水浇灌。当地人还称它为史巫

史巫就是古人常说的“作法接事鬼神之人”。就跟现在人们说的巫师、预言家一样还没有发生的事情他能预言出来。为什么人们将一个水潭称为史巫呢?

据说,这个水潭非常的神奇,其一,它四周生长着郁郁葱葱的树木,可是水面上几乎看不到枯枝树叶;其二,到目前为止,不管使用什么办法,都无法准确测出潭水的深度。

为解开绿翠潭水深之谜,科考队特意从云南省水文水资源局红河分局调来专业的测深仪器,并请来专家和专业人员进行水深水流测试。

通过这两个测试,科考队得出绿翠潭的进水口是一个垂直的喀斯特洞穴,水流持续从这个垂直的洞穴喷涌,产生了从中心向周边扩散的水动力。那流经绿翠潭的地下暗河,到底从何而来,有流向何处呢?

科考发现,流经绿翠潭的地下暗河,上游在绿翠潭西北方向 海拔约2500米的个旧市老厂镇附近,下游是在绿翠潭东南部的红河一级支流——绿水河中。

被人称为史巫的绿翠潭,除了以上神奇之外,还有一个神奇之处,就是它会“变色”,每次“变色”都是在村里发生村民所谓的“大事”时,而且每次“变色”后不久,就能听到周边发生地震的消息。

通过科学考察,解开了绿翠潭“变色”之谜,绿翠潭所在的蒙自市,临近印度洋板块与亚欧板块结合部,在周边地震作用影响下,地壳深部一些不稳定的气体会释放出来,这些气体在地下水溢出的过程中,会随着水里富氧量的升高而发生氧化反应,形成了固体颗粒硫,最终导致水体浑浊。

相关阅读 地理 | 环境
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1