央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》逆向迁徙(9月20日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月20日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月20日CCTV10科教频道播出逆向迁徙。

神农架,位于我国湖北省西部,这里层峦叠嶂,山崖险峻,在这深山幽谷之中生活着一种极其珍稀的动物——金丝猴。

目前世界上已知的金丝猴有六种,其中有四种都是中国特有的珍贵动物。

在我国,金丝猴主要生活在贵州的梵净山、湖北的神农架,以及云南的白马雪山。

金丝猴是一种随季节变化而周期性迁徙的群居动物,一般生活在海拔15003000米的森林中。

夏季,金丝猴会在海拔较高的山林中活动,冬季则迁徙到温度较高食物充足的低海拔地区生活,但是近年来,有人却发现神农架的金丝猴出现了逆向迁徙的现象。每当气候转冷,它们不但不去低海拔地区迁徙,而且居然集体向空气稀薄、气候更加寒冷的雪山顶方向行进。它们为何要从资源丰富、气候温和的地区,向着寒冷贫乏的雪山迁徙呢?难道生存条件恶劣的雪山上,有着某种特殊力量在吸引猴群?

这种反常现象背后究竟隐藏着怎样的秘密呢?

带着种种疑问中外专家组成科考队深入到神农架地区一探究竟。

出发前,科考队准备了专业的装备,并对山区情况做了充分的了解。然而,登山的难度还是超过了预期。一场大雨过后,森林中并没有出现凉爽的天气,空气湿度接近90%,让人觉得异常闷热,较低的气压、湿滑的山路为考察行动增加了难度。尽管考察环境十分恶劣,但是科考队员们仍然仔细观察周围的环境,希望能够尽快找到金丝猴。

然而,科考队员从千家坪考察站出发,连续行走了几十千米也没有发现猴群的踪影。

 

由于金丝猴长年栖息在15003000米的高海拔森林中,在空气稀薄的地带,鼻梁骨越短越有利于减少吸气时的阻力。因此,在亿万年的进化过程中,金丝猴的鼻梁骨逐渐退化,最后全部消失。长毛则是为了抵御高原的寒冷天气。

 

在自然界,野生藏羚羊也有神秘的迁徙行为。每到固定时间,生活在不同地区的藏羚羊会集体迁徙到可可西里的卓乃湖一带。专家们多年跟踪考证后发现它们的迁徙行为是为了让不同的藏羚羊群体相互传播基因,以利于保持物种基因的丰富性。除此之外,每年夏季蓝鲸会从赤道迁徙到南极附近的水域,目的是为了找寻它们最喜欢的南极磷虾。事实证明,动物之所以会远距离迁徙,是因为它们的迁徙终点必然存在着对它们而言极具吸引力的东西。那么雪山上有什么东西对金丝猴产生了超强的吸引力呢?

 

长时间的大雾之后,天气终于放晴了。队员们重新出发到树林中进行观测,出乎队员们意料的是一阵叫声从对面的山谷中传来。

由于距离较远,又处在逆光的位置,队员们无法清楚判断这到底是不是金丝猴

经过一段时间的观察,队员们断定,树顶上是一只雄性金丝猴。

由于很快就要到深秋季节,像这样大规模的猴群们聚集在一起,说明近期很可能会开始迁徙。这也正是科考队观察猴群迁徙方向和路线的最好时机。

接下来,科考队一直小心地隐蔽跟踪猴群动向。正常情况下,猴群应该向海拔低气温相对高些的山下迁徙。但经过多日的观察,科考队员发现尽管这群金丝猴边走边停,显得非常悠然,但它们确实在向着远处的雪山行进。

科考队员们心中疑虑重重,向雪山前进的艰难,猴群不可能不知道但是它们为什么要选择这条路线,它们的目的地又是哪里呢?

在迁徙的过程中,猴群曾经千方百计的想要摆脱科考队的跟踪,而对于科考队员来说,和这种非常聪明、警惕性又高的金丝猴打交道,实在是件辛苦的事儿。

然而就在大家感到力不从心,快要跟不上猴群的时候,一些金丝猴突然不走了,即便是发现科考队员在逐步向它们靠近,它们也不再向前行进。整个猴群都停了下来。

这一突发状况,让科考队员很难理解,迁徙中的金丝猴为什么突然停止前进了呢?

 

 

相关阅读 地理 | 环境
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1