央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》沧海印记(9月21日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月20日 14:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:9月21日CCTV10科教频道播出沧海印记。

沧海印记

沧海印记

沧海印记

沧海印记

深圳市位于广东省南部,总面积将近两千平方千米。它位于南海之滨,珠江三角洲东岸,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋。

在深圳市区林立的高楼之外,一片景色殊异的土地,仿佛剥开了这座城市喧闹的外壳,指引人们追寻它的过往。这就是大鹏半岛。它地处城市边缘,一山一水都透露着未经人工雕饰的纯净。在这里,科学家们能够找到深圳最为原始的地貌特征。它为解读深圳一带的地质规律和人居环境,提供了弥足珍贵的依据。

在大鹏半岛靠近岸边的海面,星星点点的漂浮物格外惹人注目。这是渔民们用以养殖珍珠的浮标。它们排列整齐,状如棋盘,远远望去,颇为壮观。其间,几艘渔船穿梭往来,不时打破海面的寂静。

大鹏半岛的珍贵之处在于,在这里不大的范围之内,集中了多种多样的海岸地貌。就在适宜养殖贝类的沉积海岸一侧,分布着形态迥异的基岩海岸。在这里的海水中,生长着色泽缤纷艳丽的珊瑚。它们像是海底茂盛的森林,给各种各样的海洋生物提供了栖身之所。据统计,大鹏半岛一带的海域里,仅鱼类就有将近200种。丰富的海洋生物,给世世代代居住在这里的渔民提供着丰富的食物来源。地质学家通过对大鹏半岛的深入考察,发现这里不仅存在着大量的远古火山遗迹;距今约两亿年前生活在这里的铁树——本内苏铁,更是在这里留下了形似“花朵”的精美化石。大鹏半岛海岸上的种种景象,共同造就了深圳自古适宜人类居住的环境。这里的人们在向海洋索取的同时,也在不断地研究着海洋的奥秘倾听着大海的声音。                

相关阅读 地理 | 环境
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1