央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《原来如此》“疯狂的滑梯”节目预告(20160925)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月22日 10:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 《原来如此》播出“水上乐园”——疯狂的滑梯。高空滑落,翻转碰撞,急速俯冲,惊险刺激的水上滑梯到底会带来怎样的疯狂体验?大喇叭、万道彩虹、螺旋滑梯等常见水滑梯究竟存在着那些危险?惯性、摩擦力、地心引力,什么才是导致危险发生的关键?

  本期节目,验证者王婧将来到山东省海阳市海立方水上游乐园,通过亲身体验常见的水滑梯,探究水滑梯的安全隐患,解读水滑梯的科学原理,从而找出发生安全事故的主要原因。

水上乐园

水上乐园

  水滑梯事故频频发生,其原因在于高度和角度的极限设计,在追求惊险刺激的同时,危险也随之而来。那么在游乐玩耍的同时如何保障自己的人身安全呢?本期节目通过安全事故新闻发现常见的几种危险滑梯类型,万道彩虹、螺旋滑梯、组合滑梯、大喇叭等不同类型的水滑梯中都会出现哪些危险。撞伤、弹跳、划出滑道、翻圈等事故发生的原因究竟是什么?

  一、万道彩虹滑梯的安全隐患

  万道彩虹滑梯是水上乐园中最广泛使用的滑梯,造型美观,可根据滑道数量决定游客人数,用滑梯垫辅助滑行,属于变坡滑道,而在此类型滑梯中,最为常见的安全隐患是发生弹跳,冲出滑道。王婧找到五位不同性别身高体重年龄的人来一同滑下,根据人的重量不同,及玩耍时重心不同,速度也会受到一定影响,并且当坡度设计不够合理时就会发生脱离滑道,弹跳的危险情况,严重时则会冲出滑道,发生意外事故。

  二、直道滑梯和变坡滑梯的安全隐患

  在高速直道滑梯上,会体验到极限降落的刺激快感,但它的速度究竟有多快?是否直道滑梯就比变坡滑梯速度更快呢?直道滑梯中最为危险的情况在于它的重力加速度一直不断提升,惯性太大的时候如果没有缓坡地带水池过小或过深,就会发生冲出水池或溺水碰伤等危险发生。

  三、全封闭及半封闭的螺旋滑梯

  螺旋滑梯滑道较长蜿蜒扭曲,水量过多过少都会发生卡住及滑不动等情况,如果是全封闭的滑道失去视野,会造成游客卡在滑梯恐慌,如果在其他游客未知的情况下继续进入滑梯会导致两人撞伤。

  四、回旋滑梯的代表——大喇叭滑梯

  大喇叭是现在最热门最具挑战的回旋滑梯之一,在地心引力的作用下,游客乘坐滑圈急速俯冲滑落大喇叭中,跟随激荡的水流左右摇摆,体验到失重的感觉,根据重量分配均及地心引力的作用,事故中经常发生翻圈坠落的危险情况。王婧将选用重量不一的水桶来模拟人多次试验翻圈的情况,探究事故原因。

水滑梯的安全隐患

了解水滑梯的安全隐患

  水滑梯是一项广泛深受人们欢迎的游乐项目,运用摩擦力、惯性、地心引力等物理原理使人们体验不同的刺激感受,与此同时也要注意安全,听从工作人员的安排及正确滑行姿势尤为重要。了解安全隐患的原因,科学游玩水滑梯,避免造成意外危险。在追求惊险挑战,享受清凉刺激的同时,安全不容忽视。

相关阅读 原来如此 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1