央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《我爱发明》巨型除草机为细嫩豆芽保驾护航(20160920)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月22日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 《我爱发明》于9月20日至24日播出《打开智慧之门》系列。生产生活中的难题为发明人提供了发明的动机,但如何解决问题做出一项好发明,则离不开发明人的智慧。如何打开智慧之门,如何寻找灵感源泉,如何启迪大众,各位发明人则各有不同。

  9月20日播出《除草狼牙棒》 发明人:张修春

张修春发明的苗间除草松土机

张修春发明的苗间除草松土机

  张修春是黑龙江黑河孙吴县一名普普通通的农民,常年从事体力劳动的他,深刻体会到了除草的艰辛,和除草剂的危害,于是就发明了一台可以实现苗间除草松土的机器,作业时,拖拉机悬挂系统与本机悬挂架连接,机具前行,地轮将其旋转动力通过主动链轮、链条传递给除草器总成,驱动除草齿旋转完成对垄台苗间的除草松土作业,同时培土铲总成完成对垄沟土壤的培土作业。效率高,除草效果好,有利于农作物的生长。

  据了解,我国将力争在2020年使大豆种植面积达到1.4亿亩。如此大的种植面积,如果都依靠这种传统农具来进行除草,农户的作业压力可想而知。亲身体会了除草工作,记者才真正体会了干农活的不易。这也让我们对今天的发明项目充满了期待。这个名叫张修春的人就是宋师傅所说的发明了除草机的发明人。他的除草机能干好这个除草不伤苗的苦差事吗?

  张师傅介绍说,机器的除草原理是由杂草与豆苗的生长特性而定的。杂草的根系发达,但大都习惯于水平方向发展壮大。而大豆的根系则是往涂地深处发展。当除草总成旋转经过时,除草齿的入土部分将土面翻起。如果是根系较浅的杂草则可连根翻起,而根系很深的大豆则不会受到机器的影响。以此达到除草不伤苗的作用。可是这大铁爪还是让人不放心,还是实地看看再说吧。

  经过实地使用,张修春发明的除草松土机由地轮,传动链条,除草总成和仿地形弹簧组成,在田间作业时可以一次性完成对除草、松土、整地的工作,除草率高,伤苗率低,得到了农户们的认可。

相关阅读 我爱发明 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1