央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《我爱发明》机器自动穿串 非常“丸”美(20160922)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年09月22日 14:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 《我爱发明》于9月20日至24日播出《打开智慧之门》系列。生产生活中的难题为发明人提供了发明的动机,但如何解决问题做出一项好发明,则离不开发明人的智慧。如何打开智慧之门,如何寻找灵感源泉,如何启迪大众,各位发明人则各有不同。

  9月22日播出《非常“丸”美》 发明人:李长清

李长清发明的自动穿串机

李长清发明的自动穿串机

  小小丸子竹签串,味道好吃活难干。每天上万次的重复劳动,才能吃到可口的美味。如何解决人工穿串的难题呢?一位五十多岁工程师,一台霸气的机器,利用巧妙的原理,能够让丸子乖乖束手就擒。但是面对人工的重重挑战,又能否占得先机,《我爱发明》播出——非常“丸”美。

  东莞发明人李长清为了解决小食品穿串中人手工穿串速度慢效率低的难题,发明了自动穿串机。利用机械原理代替人手工穿串。经过三次改进效率大大提高。在实际生产中能够代替十个工人完成穿串工作。

  李长清研发的自动穿串机主要是由送料机构、竹签分离机构和穿串机构组成,当下模具料槽内的物料通过链条带动进入机器穿串位置时,竹签分离机构分离的竹签同步入到机器穿串工位。由于专门设计的下模具和上模具能够保证物料自动居中,因此当物料和竹签到位上模具压紧物料后,推签机构将竹签插入物料中心,从而自动完成穿串过程。

  李长清改进后的第二代自动穿串机,主要是增加了斗式自动上料系统,将链条运动方向由水平改为倾斜,与送料机构上的挡板形成容纳物料的“斗”,利用机器送料机构的运动和格栅的推动,将“斗”中的物料自动上到下模具的物料槽中。同时,为了避免之前上料不牢固的问题,增加了物料自动推紧装置,在上模压紧物料之前,将物料纵向推紧,使穿出的串排列紧密整齐。

  李长清发明的自动穿串机,通过三代的改进,在速度和质量上能够达到十个人工的效率。同时通过改进模具,还能完成多种物料的穿串工作。

相关阅读 我爱发明 | 科教
我要纠错编辑:俞阳阳 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1